Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Появился обвиняемый по делу о смерти девочки из-за угарного газа

В смерти девочки от отравления угарным газом обвиняют контролёра печного хозяйства. СК завершил расследование уголовного дела.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 144 УК РБ) предъявлено 29-летнему контролёру печного хозяйства ПТУП «Гродненский областной комбинат противопожарных работ» РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество». Свою вину он частично признал. Ранее к уголовной ответственности не привлекался. Сейчас находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Установлено, что нарушив требования законодательства, он не выполнил в полной мере свои должностные обязанности. В январе 2018 года он установил неисправности в вентиляционном и дымовом каналах в квартире, где жила умершая девочка, но не принял должных мер к их устранению и не сообщил об этом в соответствующие обслуживающие организации.

Поскольку дымовой канал был неисправен, произошло поступление окиси углерода от газового водонагревателя в помещение совмещенного санузла, что повлекло отравление малолетней девочки.

В ходе расследования уголовного дела следователи выявили ряд нарушений в организации деятельности Гродненского областного комбината противопожарных работ, УП «Гроднооблгаз» и УЖРЭП Ленинского района. В адрес руководителей направлены представления с конкретными мерами, включая досрочное расторжение контрактов с отдельными должностными лицами и работниками, привлечение к строгой дисциплинарной ответственности. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Напомним, несчастный случай произошёл в многоквартирном доме в Гродно в феврале прошлого года. 12-летняя школьница мылась в ванной у себя дома, предварительно включила газовую колонку. Отравилась угарным газом, потеряла сознание и захлебнулась. Её госпитализировали в тяжёлом состоянии в больницу, но спасти не удалось.

Самое читаемое

Разное