Понедельник, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

В Гродно приехал польский министр и рассказал о совместных проектах и Августовском канале

Министр окружающей среды Польши Хенрик Ковальчик посетил Гродно. Утром он встретился с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым, а днём ознакомился с работой и деятельностью Генерального консульства Польши в Гродно и ответил на вопросы журналиста «ВГ».

Херик Ковальчик рассказал, что впервые приехал в Гродно и отметил, что ему понравился наш город, его исторический дух и архитектура.

— Во время своего визита я побывал на встрече в Союзе поляков, а также в школе польского языка, — рассказал министр. — Плодотворной получилась встреча с губернатором Владимиром Кравцовым, на которой мы обсудили варианты совместного сотрудничества и проектов между Гродненской областью и Подляским воеводством. Не обошли и проблемы, которые существуют в наших странах, например, такие, как сбор и разделение отходов.

Стороны намерены реализовать проект по развитию Августовского канала и создания там различных веломаршрутов.

Министр признался, что ещё в студенчестве досконально изучил Августовский канал и неоднократно бывал в Августовской пуще и проплывал по каналу на байдарках до границы. Правда, на белорусской стороне побывать пока не довелось, но Хенрик Ковальчик уверен, что у канала хорошие перспективы в развитии туризма и сотрудничества между странами.

— Безвизовый режим — это отличная форма сотрудничества, — отметил Хенрик Ковальчик. — Он не просто благоприятно влияет на развитие сферы туризма, но позволяет двум народам находить понимание и общий язык.

Справка «ВГ»

Херик Ковальчик родился в 1956 году в деревне Жабианка Мазовецкого воеводства. До назначения в министерство окружающей среды работал в министерстве сельского хозяйства и развития села, а также в министерстве финансов в правительстве Беаты Шидло. Портфель министра 9 января 2018 года, войдя в кабинет министров Матеуша Моравецкого. С 2005 года является членом партии «Закон и справедливость».

Самое читаемое