Четверг, 22 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,281
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1056
TOP

Стало известно, как будет выглядеть купол на въездной башне Старого замка — раньше он вызывал большие дискуссии

Долгим спорам в научной среде о том, как должен выглядеть купол на въездной башне Старого замка, похоже, положен конец. Окончательный вид этого фрагмента королевского дворца разработали с помощью иностранных специалистов.

«Размяшчаю ўзгодненае праектнае рашэнне па завяршэнні купала брамнай вежы. Рашэнне дапрацавана з улікам прапаноў польскіх спецыялістаў», — написала в официальной группе в Facebook начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович.

Ранее проектировщики с Гродногражданпроектом направляли в адрес Минкультуры варианты проекта купола. Однако ни один из них не прошёл согласование. В среде историков и архитекторов разгорелись споры о том, как должен выглядеть купол.

Справка «ВГ»

В замке ведётся первая очередь реконструкции. Она включает восстановление галереи от дворца к входной браме, восстановление брамы, строительство стены над Неманом до средней башни, средней башни, а также возведение внутренних построек — мерной избы и каменицы. Её завершат не раньше 2020 года. В итоге замок обретёт тот вид, который он имел во времена короля Стефана Батория.

Самое читаемое

Разное