Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP
Фото из архива «ВГ»

«Мы всё исправили!»: МАРТ нашёл нарушения в магазинах сети «Светофор», но там ответили, что волноваться не о чем

Почти в каждом магазине российской розничной сети дискаунтеров «Светофор» в стране обнаружены нарушения законодательства. Месяц назад специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли провели мониториг. Поводом стал запрос Ассоциации розничных сетей, где просили обратить внимание на несоблюдение «жёсткими дискаунтерами» ассортиментного перечня.

Напомним, в феврале этого года на имя министра МАРТ Владимира Колтовича Ассоциация розничных сетей направила письмо. В нём перечислялись претензии к «Светофорам» — пренебрежение санитарными и противопожарными нормами и правилами работы торговых объектов. Указывалось на отсутствие систем вентиляции, отопления, противопожарной сигнализации, несоблюдение температурных режимов хранения и реализации товаров, говорилось о продаже товаров с истекшим сроком годности. Отдельно в письме обращалось внимание на несоблюдение ассортиментного перечня.

Наезд на «Светофор»? Белорусский ритейл недоволен форматом и условиями работы «жёстких дискаунтеров»

Более месяца назад ведомство провело мониторинг магазинов-складов, чтобы посмотреть соблюдение ассортиментных перечней. В 14 торговых объектах (а сегодня в Беларуси их 17) выявлены нарушения действующего законодательства о торговле. Какие именно нарушения, ведомство не сообщает. В Ассоциации розничных сетей также не владеют подробностями о результатах мониторинга, сообщил портал belretail.by.

В ООО «ЛенПродуктСервис», которое продвигает бренд «Светофор» в Беларуси, отметили, что недостатки, по которым предъявлялись претензии, устранены.

— В связи с поступившими на нас жалобами были проверены все магазины. Мы продолжаем работать дальше, потому что выявлено всего несколько нарушений вроде «не обозначен наклейкой пожарный выход» или «надорвана упаковка продукта». Мы всё исправили! У нас всё соответствует законодательству Республики Беларусь. Есть вентиляция, размеры проходов соответствуют техрегламенту. Возможно, во время замены поддонов местами где-то и был временно сужен проход, — отметил представитель компании в интервью интернет-изданию Sputnik.

Справка «ВГ»

«Светофор» — российская торговая сеть. Первый магазин открылся в Красноярске в 2009 году. Сейчас франшиза насчитывает более 700 точек по России. Сеть — лидер в сегменте магазинов «жёсткий дискаунтер». В Беларуси 17 «Светофоров». Первый появился в Барановичах в 2017 году. В планах компании до конца этого года открыть 50 магазинов.

Самое читаемое

Разное