Четверг, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,3094
  • USD2,0625
  • RUB (100)3,2251
TOP

Замки из книг и тени, раскрывающие характер: в Гродно открыли выставку «Код города»

Коллекцию чёрно-белых портретов гродненцев и их книг, созданную фотографом Сергеем Курило и библиотекарем Натальей Наземцевой, представили в гродненском выставочном зале в среду, 15 мая.

Экспозиция «Код города» составлена из портретов 58 представителей творческой и интеллектуальной элиты Гродно. Каждый из них запечатлён с любимой книгой, связанной с историей города, или с целой библиотекой, при задумчивом чтении избранного тома или в момент настоящего книжного перформанса. По словам автора идеи Натальи Наземцевой, книги стали таким же полноправным участником проекта, как и герои.

— Если бы раньше мне сказали, что одна книга может так повлиять на подсознание, то я бы не поверила. Старые фотографии дедов, которые я перебирала в детстве, городская архитектура, любимый зоологический зал в музее — всё это привело меня к идее проекта. Книги выражают его суть: хорошая книга всегда обращена в будущее, даже если она о прошлом, — рассказала Наталья.

Предполагалось, что выставка получится небольшой и поместится в одной из библиотек. Однако идею Натальи и Сергея подхватили многие: проект разросся до нескольких десятков фотографий, и уже сейчас авторы с уверенностью говорят о его продолжении — ведь в городе много интересных жителей, и новых моделей можно было выбирать прямо на презентации.

— Спасибо всем, кто откликнулся на наше приглашение. Я снимал с удовольствием: каждый герой приходит со своими эмоциями, своим посылом. Участники позволили мне прикоснуться к своему внутреннему миру, — отметил Сергей Курило.

Способность фотографа увидеть характер своих героев подтвердил и художник Антон Лещинский.

— Искусство фотографии часто оставляет за кадром психологию человека, запечатлевая лишь его внешность. Сергей смог увидеть неявное и передать то, что нельзя пощупать руками. Это одна из немногих по-настоящему стоящих гродненских выставок фотографии, — уверен художник.

Сами герои проекта признаются, что получили удовольствие от процесса съёмок. На фотографиях запечатлены художники и актёры, общественные деятели и депутаты, историки и краеведы, издатели и писатели, священники и библиотекари. Каждый самовыражался, как хотел. С помощью книг можно было представить всё, на что хватало фантазии: одни предпочитали лаконичные портреты в окружении нескольких стопок, за печатной машинкой или в процессе чтения, другие строили из книг целые замки, крепости, спирали. Важную роль сыграли тени: Сергей Курило убеждён, что они могут рассказать о человеке больше, чем он сам, раскрывая его сущность. По мнению историка Андрея Чернякевича, портрет которого получился особенно вдохновенным, каждый человек представляет из себя именно то, что он читает.

— Фонд Гродно пополнился ценной страницей, которую стоит прочитать. Впервые довелось побыть художественной краской — и мне очень понравилось то, что мною нарисовали, — с улыбкой отметил Андрей.

Книжную поддержку проекту оказывала библиотека имени Андрея Макаёнка: рядом с фотографиями стоят стенды с романами Короткевича и Быкова, поэзией Богдановича, Бичель-Загнетовой и Кныша, историческими трудами и фотоальбомами, красочными изданиями, посвящёнными архитектурным памятникам, предприятиям, дорогам, шоу красоты — словом, всем аспектам городской жизни. Кстати, в ходе проекта по идее Юлии Коледы появилась ещё одна книга — «Гродно завтра». В ней каждый мог написать, каким хочет видеть город в будущем. Первую запись торжественно доверили сделать создателю частного музея Янушу Парулису — одному из хранителей гродненской истории.

 

На прощание гости отрезали на память кусочек нити от красного клубка — символа связующей линии, общего кода гродненцев, которым обладает каждый житель города над Неманом.

Увидеть первую часть истории гродненских книг и людей можно до 9 июня. Время работы выставочного зала: вт–вс, с 10:00 до 19:00.

Самое читаемое

Разное