Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

В Гродно рассказали и показали, как делать деньги из мусора

В Гродно подвели итоги республиканского конкурса «Энергомарафон-2018».В драмтеатре выставили конкурсные работы и наградили победителей.

Лучшей практической наработкой в этом году признан умный контейнер УМКО школьников из Дубровно Витебской области Ильи и Андрея Черноморцевых. Ребята выяснили, что более 60 процентов использованных батареек способны отдавать энергию. Вместе с учителем они создали устройство, до конца разряжающее элементы питания и перекачивающее полученную энергию в аккумулятор большей мощности. Получившийся шестивольтный аккумулятор, для полной зарядки которого требуется 30–40 батареек, может питать любые устройства благодаря универсальному разъёму. Впервые УМКО был испробован в магазине, где сразу привлёк внимание покупателей.

— Устройство позволяет использовать бросовую энергию для практических целей. После доработки контейнеры можно создавать в больших масштабах. Устройство окупится в течение нескольких месяцев активной эксплуатации — уже сейчас зарядка шести телефонов от УМКО позволяет сэкономить 2,04 рубля, — рассказывают о своей идее ребята.

Диплом третьей степени получили Сергей Молохвей и Елизавета Радоман из Грицкевичей Минской области. Их оценка возможностей использования энергии торфяной золы показала, что отходы горящего торфа, разведённые в воде и превращённые в электролит, могут использоваться вместо дорогих щелочей в аккумуляторе и приносить 1220 рублей дохода с одной тонны золы.

— Такое использование золы позволит получать деньги буквально из мусора, лежащего под ногами, — уверен руководитель проекта Андрей Радоман. — Промышленность получит щелочной аккумулятор с меньшими затратами. На этапе испытаний лампочка, присоединённая к такому аккумулятору, работала более трёх суток!

Первое место в области получил учащийся Жировичского государственного аграрно-технического колледжа Михаил Кулешевич. Его работа «Животноводческий комплекс с электрообеспечением от биогазовой установки», представленная на объёмном макете, уже задействована в хозяйстве. Биогазовая установка мощностью 1 МВт работает рядом с фермой по откорму крупного рогатого скота в Щучинском районе. Органический продукт с фермы при помощи специального погрузчика распределяется по биореакторам и под воздействием температуры и бактерий выделяет биогаз, при сгорании которого специальный двигатель с генераторной установкой позволяет получать электрическую и тепловую энергию. Высвобождаемая тепловая энергия установки полностью обеспечивает горячей водой молочно-товарный комплекс, а получаемое после переработки твёрдое вещество становится органическим удобрением для полей. Самая крупная установка на 4,8 МВт расположена в Могилёвской области, а общая мощность биогазоустановок в Беларуси составляет 81,2 МВт.

Среди призёров конкурса в других номинациях были и гродненцы: второй приз на лучший видеоролик взял ученик школы № 37 Илья Семашко, а малыши из яслей-сада № 85 завоевали серебро в номинации «Культурно-зрелищное мероприятие», показав «Квартирный вопрос» в сказке про трёх поросят.

В «Энергомарафоне» участвовали около 3000 работ школьников, учащихся колледжей и лицеистов. Мероприятие проводится при поддержке Палаты представителей Национального собрания и Минобразования в двенадцатый раз. Следующий пройдёт в 2020 году.

Самое читаемое

Разное