Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Капустник в «куклах»: кулинарный мастер-класс, гадание на тараканах и рэп-баттлы — чем удивляли зрителей на «Концерте № 15»

Международный день театра в кукольном театре отметили с размахом, открыв выставку с эскизами к лучшим постановкам из репертуара и проведя концерт в формате семейного праздника.

Гостей, которые пришли на праздник, встречали не только гардеробщицы, но и куклы, с которыми можно было поздороваться за руку и повести светскую беседу. Нарядные администраторы предлагали выбрать для себя памятную войлочную брошь с театральной маской — символом приятного вечера.

Перед началом концерта в малом зале театра режиссёр Олег Жюгжда и директор Мария Шабашова представили экспозицию из рисунков художницы Ларисы Микиной-Прободяк, сделанные эксклюзивно для «кукол» за последние восемнадцать лет. Эскизы к взрослым и детским спектаклям, выполненные в разных техниках, отразили индивидуальность подхода к каждой постановке, включённой в репертуар.

Приветствуя гостей, Олег Жюгджа пообещал устроить «форменное безобразие» и вскоре сдержал слово: концерт открылся экстравагантным номером, в котором главный режиссёр предстал в образе шеф-повара, танцующего с ножом и пирожками и с лёгкостью шинкующего капусту. Маэстро провёл вечер в качестве конферансье, демонстрируя актёрское мастерство.

После краткой официальной части с поздравлениями от замначальника управления культуры Снежаны Куратчик, вручившей почётные грамоты актрисе Наталье Доценко и главному администратору Елене Жидик, сцена была отдана под разнообразные номера. Юные актёры из студии «Рампа-па» давали зрителям инструкции по исполнению ролей, а танцоры «Свободной студии» разыгрывали сюжеты, выраженные в танцах. Главный режиссёр, посетовавший на отсутствие «приличных чтецких номеров», сам показал пример, зачитав басню «Заяц во хмелю».

В сатирических номерах многие зрители могли узнать самих себя. Артисты представили портрет плохого посетителя, любящего зевать, толкаться в проходах и делать селфи, показали, как дорого обходится мужчинам женский шопинг с сумочками и шубами, провели настоящий мужской разговор и вместе с театральным домовым погадали на тараканах. Нашлось место и драматической романтике: необычная пара коровы и крокодила исполнила джазовую композицию «Summertime», показав, какой опасной может быть любовь, а кукольная дива, страдающая под хит «Je suis malade» не смогла удержать в своих объятиях возлюбленного-актёра. После них печаль развеял танец маленьких лебедей… на руках, сорвавший аплодисменты зала.

За время выступления произошло сразу несколько баттлов. Актриса Лариса Микулич одержала безусловную победу над коллегой из драмтеатра Александром Шелкоплясовым во время сравнения репертуаров. Актриса не пожалела побеждённого, всыпав ему шуточных подзатыльников в сопровождении песни «Драмы больше нет». Выясняли отношения и сами кукольники, боровшиеся за место в новом коллективе «Дзеўкi гарадзенскiя» и опровергавшие расхожие мифы о своей работе.

— Да, наш театр — тот, который в парке, а не на горке. А мы те актёры, которых в «драму» не взяли, — шутили со сцены артисты.

Исчерпав запас рэп-частушек, актёры решили добить противников с помощью танцев: шоу-балет Александры Литвинёнок соблазнял гостей деревенским стриптизом, а банда Александра Енджеевского отбивала ритмы риверданса. Вечер завершили дружеской ничьёй, а каждый зритель получил традиционный пирожок с капустой, сделанный по секретному рецепту.

К слову, во время выступления Олег Жюгжда приоткрыл завесу тайн над будущими премьерами: на сцене показали отрывки из спектаклей «Две дамочки в сторону севера» и «Бразильская тётка». Первый гродненцы увидят в июне, а вот с билетами на второй стоит поторопиться — премьера уже 30 апреля.

Напомним, что по итогам обзора Белстата гродненский театр кукол занял третье место среди профессиональных театров Беларуси по числу посещений в 2018 году.

Самое читаемое

Разное