Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Пожар в «Зимней вишне» — что изменилось за год после трагедии

Фото: sledcom.ru

25 марта исполняется год после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Тогда в огне погибли 60 человек, из них 37 — дети.

После трагедии начались массовые проверки торговых центров по всей России, аналогичные мероприятия проводили и в Беларуси.

Спустя год следствие по делу о пожаре в «Зимней вишне» находится на завершающей стадии и вскоре материалы будут переданы в суд, заявил в пятницу, 22 марта, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, сообщает Русская служба BBC News.

Назначенная Следственным комитетом России экспертиза электрооборудования показала, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, расположенном над детским «сухим» бассейном на последнем этаже ТЦ — его могла залить талая вода с крыши.

Следствие считает, что в торговом центре не работала автоматическая система оповещения о пожаре, а охранник, который должен был включить ее вручную, не сделал этого. Кроме того, многие двери на четвертом этаже, где люди находились в кинозалах, оказались заперты, говорил глава СКР Александр Бастрыкин.

На сегодняшний день по делу о пожаре в «Зимней вишне» проходят 15 человек. Им (в зависимости от роли каждого) вменяют нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, дачу и получение взяток, халатность, растрату, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество.

В понедельник, 25 марта, СКР отчитался о том, что бизнесмен Вишневский, объявленный в международный розыск и заочно арестованный судом, задержан в Польше. «Прорабатывается вопрос его экстрадиции», — заявила представитель ведомства Светлана Петренко. По версии следствия, Вишневский дал взятку в 7 млн рублей при реконструкции здания бывшего кондитерского комбината под будущий торговый центр.

В комплекс «Зимней вишни» входили семь зданий общей площадью 23 тысячи квадратных метров. После пожара власти решили снести не только главный корпус ТЦ, признанный аварийным, но и все остальные постройки. В мае 2018 году начался снос вспомогательных построек «Зимней вишни», а к концу лета был завершен демонтаж основного корпуса.

На месте бывшего торгово-развлекательного комплекса было решено разбить сквер. По плану там будет стена с водопадом, каменная ротонда и аллея из 60 сосен. Благоустройство сквера власти обещают закончить к 1 сентября 2019 года.

Самое читаемое

Разное