Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Горькая цена за сладкие огурцы: почему белорусские овощи стоят дороже мяса?

В редакцию «Вечёрки» позвонил читатель и возмутился, почему белорусские огурцы дороже мяса. По его словам, в некоторых магазинах отечественный овощ продают по 12 рублей за килограмм.

«Их не везут за тысячи километров»

В поисках «золотых» огурцов на прошлой неделе наш журналист обошёл гродненские магазины и рынки. Самые дорогие нашёл в магазине «Родны кут» — по 9,01 рубля, самые дешёвые — на Центральном рынке.

— Этот не цена, а грабёж! — возмутилась пенсионерка Галина, когда спросил у неё, слышала ли она про огурцы по 12 рублей за кило. — Наши белорусские не могут стоить столько. Понятно, что зима, но надо же совесть иметь. За них бы больше 6 рублей не отдала.

В «Короне» на проспекте Космонавтов отечественные огурцы продают по 8,38 рубля за килограмм.

— В принципе многовато. Ладно, если бы это были заграничные, но ведь наши. Их же не везут за тысячи километров. Но я уже давно ничему не удивляюсь, когда в магазин прихожу. За 12 рублей огурцы должны быть какие-то чудодейственные, — признаётся Василий и кладёт в тележку два огурца.

 

Цены в магазинах устанавливают сами

Цены на огурцы государство не регулирует уже три года. Это определено Постановлением Совета Министров № 8 от 21 января 2016 года. Стоимость формируют магазины в зависимости от закупочной цены, страны происхождения и надбавки.

— В январе-феврале закупали огурцы в основном у частников. В середине февраля поставщик привёз товар по 6,83 рубля за кило, а продавали по 9,42 рубля. Начался сезон на овощной фабрике. Закупаем у них партии по 100 килограммов — разбирают за три-четыре дня, — говорит заместитель заведующей филиалом № 1 ТД «Батория» Елена Цынцевич.

В пятницу, 15 марта, в магазине можно было найти огурцы по 7,56 рубля за килограмм. Незадолго до этого магазин закупал у фабрики короткие огурцы по 5,37 рубля, длинные — по 3,99 за кило. Накидывали 10 % НДС (если импортные, то 20) и 15 % торговой надбавки. Но, несмотря на высокие цены, огурцы покупают, правда понемногу.

— Когда видят по 9 рублей, возмущаются. Негодуют, но всё равно берут, — поясняет Елена Цынцевич. — Предложи поставщик нам огурцы с закупочной ценой, которая после надбавок вырастет до 12 рублей, мы бы, не раздумывая, отказались. Клиенты попросту проходили бы мимо.

Зимой выращивать накладно

На Гродненской овощной фабрике высокую цену на огурцы объясняют тем, что вырастить их зимой и в начале весны очень дорого. В теплицах нужно поддерживать высокую температуру. С началом сезона цена снижается. Так, уже 18 марта отпускали за 3,7 рубля (без НДС и доставки).

По словам заместителя декана экономического факультета Гродненского государственного аграрного университета Александра Ушкевича, спрос на огурцы у населения весь год одинаков, в отличие от предложения. Зимой и в начале весны производители не могут вырастить нужное количество. Нормальная цена для отечественного огурца — 3–4 рубля за кило. При этом стоить белорусские овощи должны на порядок меньше, чем импортные. Но пока дары наших грядок дороже, чем привозное из Молдовы или Испании.

— Высокие затраты на производство при небольших объёмах выращивания — главные причины такого положения. Сегодня в Беларуси не так много производителей, а выращивают они мало, — прокомментировал Александр Ушкевич.

Справка «ВГ»

По данным Белстата, в феврале 2019 года средняя цена на свежие огурцы в Гродненской области оказалась самой высокой в стране, если не считать Минскую область, — 7,38 рубля. В феврале прошлого года цифра была скромнее — 5,88 рубля, то есть за год огурцы подорожали на 2,5 рубля! Отметим, что в январе этого года зелёные овощи на Гродненщине в среднем стоили 5,57 рубля — самый высокий показатель в Беларуси.

Самое читаемое

Разное