Воскресенье, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2585
  • USD2,0412
  • RUB (100)3,198
TOP

Детские оздоровительные лагеря под Гродно ждут перемены

Фото из архива «ВГ»

В «Зорьке» построят два новых корпуса, а в «Озёрах» планируют организовать ещё одну смену. Как будут отдыхать и оздоравливаться дети летом, обсудили на заседании в горисполкоме в пятницу, 22 марта.

За последние 10 лет в Гродно и его окрестностях закрылись несколько детских оздоровительных лагерей. Сейчас под Гродно действуют пять ДОЛ и мест там всем желающим не хватает.

— Поэтому в этом году в «Зорьке» планируем построить два домика. Разработана проектно-сметная документация, проект прошёл согласования и экспертизу. Кроме того лагерь нужно переводить на круглогодичную работу. Мы уже попробовали там новый вид отопления, чтобы «Зорька» могла принимать детей не только летом, но и в зимние и весенние каникулы, — сообщил председатель горисполкома Мечислав Гой.

По его словам, также «Азот» планирует восстановить базу отдыха «Серые глазки» в Озёрах. Кроме этого нужно «разбудить» инвесторов, которые купили детские лагеря и ничего там пока не сделали.

— «Конте» обещал восстановить лагерь, но прошло уже три года. Надеемся, что закончит «Тринити» и возьмётся за детский лагерь и уже в следующем году он заработает, — добавил мэр города. — У нас много детей, которые хотят отдохнуть летом. И оздоровление в школах — это не то, что мы должны организовывать. Дайте отдохнуть школе от детей и детям от школы. Предлагайте места в живописных местах в регионахобласти — Зельва, Дятлово, Свислочь.

К слову, все лагеря начали подготовку к новому сезону. Так, в «Купалинке» уже провели косметический ремонт трёх спальных корпусов. В «Берёзке» заменили двери в помещениях медпункта. В планах — текущий ремонт стадиона и медпункта, отремонтировать мебель, сделать косметический ремонт во всех корпусах, благоустроить пешеходные дорожки. В следующем году хотят отремонтировать клуб и заменить в здании крышу.

В «Берёзке» и «Озёрах» необходимо установить фильтры для чистки воды, так как она не соответствует нормам. В лагере «Дружба» начали строить туалет для детей, но также пока остаётся нерешённым вопрос с качеством воды. Недавно установили новые фильтры, однако проблема осталась, сообщила главный санитарный врач города Гродно и Гродненского района Янина Шерендо. В «Озёрах» также планируют организовать ещё одну смену, поскольку желающих оздоровиться там более 4 700, а лагерь может принять чуть больше ста в смену.

По словам Янины Шерендо, во всех лагерях нужно восстановить отделку, отремонтировать мебель, благоустроить пешеходные дорожки, спортивные площадки, укомплектовать штаты, в первую очередь — в столовых и медпунктах.

— Ведётся также работа с воинскими частями и пограничными заставами Усова, Соничи, Ратичи, Криничное. Дети будут жить в казармах, питание привозное, — сообщил начальник отдела образования горисполкома Андрей Семанчик.

Справка «ВГ»

В этом году могут оздоровить примерно 35 900 детей, в том числе более 4 300 — в стационарных лагерях с 18-дневным пребыванием, почти 10 800 — в пришкольных, 1 180 — в передвижных лагерях с 9-дневным пребыванием, около 2 700 — в спортивных, примерно 2 500 — в стационарных лагерях в живописных местах в других районах области.

Самое читаемое

Разное