Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Портал в мир насекомых: в Старом замке открылась интерактивная выставка

Коллекцию давно знакомых и необычных насекомых представили в историко-археологическом музее в четверг, 14 марта.

В экспозицию, собранную из фондов музея, вошли обитатели разных уголков планеты: стрекозы, богомолы, жуки, мотыльки, пауки и ракообразные. Представители одного и того же вида демонстрируют поразительное природное разнообразие, отличаясь друг от друга размерами, окраской тела, строением крылышек, способами питания и образом жизни.

Несмотря на то что самым крупным отрядом насекомых, включающим около 400 тысяч разных видов, являются жуки, главными героями выставки стали изящные мотыльки. Их яркая окраска, привлекающая внимание, имеет практическое значение: с её помощью бабочкам легче отыскать друг друга или сигнализировать о занятой территории. При этом внутренняя сторона крыльев часто служит для прямо противоположной цели — помогает не быть замеченными, маскируя их обладателей под кору, сухие листья или почву. Некоторые из них зависают над цветком, подобно колибри (длинные хоботки позволяют им питаться нектаром, не присаживаясь), другие сами похожи на огромные экзотические цветы. Маленькие павлиноглазки, кажется, наблюдают за посетителями, пользуясь своими глазами-крыльями, а величественные геликониды хвастаются роскошным чешуйчатым шлейфом. Морфиды поражают своим металлическим сиянием, а изящные парусники полностью оправдывают своё название, раскидывая огромные крылья разных расцветок.

Менее изящные представители класса также нашли своих поклонников. Крабы и лангусты поражают внушительными размерами, а пугающие африканские скорпионы оказались безопасными для человека. В баночках со спиртом застыли мохнатые тарантулы и крестовики, а на бархатных подушечках — красивые, но хищные стрекозы. Неожиданно воинственными оказались и богомолы, крупные тропические виды которых могут нападать даже на жаб, птиц или ящериц.

Кроме самих насекомых зрителей познакомят с энтомологическим оборудованием: от специальных иголок для накалывания и тонких пинцетов до сачков и полотен для ночной ловли. Работу энтомолога можно увидеть и заглянув в старинную литературу, которой пользовались учёные: так, некоторые богато иллюстрированные издания предлагают заняться «воспитанием и сохранением» бабочек или жуков. Можно полюбоваться и на почтовые марки разных стран с изображением насекомых, есть целая серия памятных марок с дневными мотыльками.

На выставке нашлось место и интерактиву: центральную часть экспозиции заняли витрины с насекомыми, представленными в естественной среде обитания. Гостям предлагают отыскать всех насекомых и проверить себя, воспользовавшись карточками с ответами.

Экспозиция доступна ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00. Вход платный.

Самое читаемое