Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Озеро под запретом? Читатели «ВГ» снова о Молочном…

Фото из архива «ВГ»

В редакцию «ВГ» пришло письмо, в котором читатели недоумевают, почему на Молочном озере в Поречье до сих пор не организован достойный отдых…

Давно живу в Гродно. В этом году будет двадцать лет, как мы с мужем ежегодно ездим летом на отдых в Поречье Гродненского района. Привлекает этот край здравницей, но больше всего — уникальным Молочным озером. 

В 2017 году, приехав на отдых, мы были удивлены, что пляж возле санатория «Поречье» по решению Гродненского райисполкома, Поречского сельсовета и ГРУП «Скидельское ЖКХ» демонтирован.

Я была настолько огорчена, что написала письмо в газету «Вечерний Гродно» (опубликовано в номере от 12 июня 2017 года под заголовком «Где безопасно плавать в Поречье»). Председатель Поречского сельсовета дал ответ, что в следующем году, то есть в 2018-м, планируется пляж отремонтировать. Было сказано, что заказан проект и начнётся реконструкция. Пришёл 2018 год, а на пляже летом по-прежнему бродили только утки. Зато было организовано постоянное дежурство милиции. Если кто-то осмеливался войти в воду, звучал громкий сигнал и к берегу спешили сотрудники правоохранительных органов.

Наконец наступил декабрь. В преддверии 2019 года решением Гродненского райисполкома от 28.12.2018 г. № 919 «О подготовке мест массового отдыха на водных объектах Гродненского района к купальному сезону 2019 года» на территории района были определены три места массового отдыха граждан: пруды у агрогородка Луцковляны и деревни Суховляны и озеро Кань-Белое.

Молочное озеро в Поречье, по мнению чиновников районного масштаба, не является местом массового отдыха и купания граждан. Почему? Наверное, потому, что нет приезжающих на отдых иностранных туристов, так как Поречье обошла безвизовая зона. Нет отдыхающих граждан страны тысячи озёр, приезжающих в санаторий «Поречье» со всей Беларуси. Нет летнего лагеря «Сузорье», где летом отдыхают дети города Гродно и Гродненского района. Нет базы отдыха юных спортсменов «Свитанок». Нет санаторной и вспомогательной школ, в которых организуются летние оздоровительные лагеря. Нет 2000 жителей агрогородка Поречье, которые в выходной день хотели бы искупаться в ближайшем озере. Все перечисленные под словом «нет» лишены Молочного озера, им предложено бегать по району в поисках прудов у агрогородка Луцковляны и деревни Суховляны и озера Кань-Белое. Мне кажется, что руководители Гродненского райисполкома, Поречского сельсовета и ГРУП «Скидельское жилищно-коммунальное хозяйство» давно не обращали внимания на статьи Конституции Республики Беларусь (нужно провести в этих службах информационный день). В ней сказано, что земля и водные богатства страны принадлежат не чиновникам, решающим судьбу водоёма, а народу.

Непонятно, почему с 2017 года по заявке ГРУП «Скидельское ЖКХ» ведутся работы по проектированию объекта «Строительство пляжа и места массового отдыха граждан на озере Молочное у агрогородка Поречье Гродненского района», а проекта до сих пор нет. Реконструкция пляжа, запланированная на 2017 год, так и не начата, да и не планируется в ближайшее время.

Вся страна готовится к Европейским играм, чтобы хорошо встретить большой поток иностранных гостей. Однако, на мой взгляд, некоторые руководители, думают, что Молочное озеро в Поречье находится «на краю земли» и туда туристы вряд ли поедут.
Хотелось бы знать: было ли целевое использование курортного сбора, который в значительной сумме передаёт в местный бюджет санаторий «Поречье»? Почему он не используется для реконструкции пляжа на Молочном озере, чтобы организовать достойный отдых жителям и гостям принеманского края?

Ильсия КРИВОНОСОВА