Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

«Путешествия — это недели счастья»: в фотоклубе «Гродно» показывают тревел-фотографии Светланы Нестеренко

Выставка, напоминающая о путешествиях по Европе и шедеврах архитектуры, открылась в четверг, 14 марта.

В гродненском фотоклубе Светлана Нестеренко состоит с 1983 года. Участвовала во всех совместных проектах объединения, в том числе и в первой выставке клуба в Белостоке. Однако на подготовку персональной экспозиции раньше не решалась, поэтому, несмотря на долгий стаж фотографа-любителя, выставка «Из дальних странствий» стала её дебютом.

Светлана признаётся, что любимое хобби позволяет ей совмещать в одном произведении три главных страсти её жизни: архитектуру, путешествия и фотографию. В юности она была впечатлена своей первой поездкой в Санкт-Петербург, до которой ей доводилось видеть только серые дома родного городка на Урале. Сначала Светлана объездила Советский Союз, а позже открыла для себя Европу, по которой путешествует на автобусе больше 25 лет.

— Главным объектом моей съёмки всегда была архитектура — такая необычная в разных городах. Всегда хотелось увезти эту красоту с собой, чтобы любоваться дома. Поэтому фотоаппарат всегда со мной, — рассказывает фотограф.

На снимках, отобранных для экспозиции, в основном запечатлены пейзажи европейских городов. Старинные замки и ухоженные парки, городские площади и скованные гранитом каналы, горные монастыри и величественные аббатства, уютные кафе и тенистые мостовые — из каждой поездки Светлана привозит две–три тысячи фотографий, лучшие из которых остаются в домашних альбомах. Заграничный отпуск, на подготовку к которому уходит часть ежемесячного бюджета, Светлана называет неделями счастья, когда она может заниматься любимым делом. При этом съёмки чаще всего проходят в непростых условиях.

— Снимать во время экскурсий довольно сложно. Ты не выбираешь ни погоду, ни время суток, а в кадр постоянно попадают другие туристы и случайные прохожие. Но со временем я научилась фотографировать при любых помехах. Теперь товарищи по экскурсиям всё время удивляются, почему они, делая фотографии рядом со мной, получают совсем другой результат, — улыбается Светлана.

Следующей точкой на карте тревел-фотографа станет французский Прованс, куда Светлана отправится, чтобы запечатлеть цветение лаванды. А уже летом в гродненском выставочном зале она представит авторскую экспозицию, посвящённую любимому Гродно.

Кстати

Выставочный зал фотоклуба «Гродно» открылся в Мирском замке. Первой представленной в ней экспозицией стала коллекция снимков руководителя клуба Александра Лосминского. Теперь гости замка видят работы Владимира Выдерко, которые останутся там до мая. Экспозиции лучших работ фотографов будут постоянно обновляться.