Понедельник, 16 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Праздников станет больше, а в кафе появятся блюда белорусской кухни: чем будет удивлять Гродно в новом туристическом сезоне

Фото С.Морозова

Домики для ремесленников, стоянки, туалеты и банкоматы — в горисполкоме рассказали, что сделано для комфортного приёма туристов и какие изменения ждут городские улицы в ближайшее время.

Праздников станет больше

Интерес со стороны зарубежных гостей вынуждает власти города и всех заинтересованных в развитии туризма не останавливаться и продолжать развитие качественного сервиса. На координационном совете в горисполкоме обсуждаются варианты, как сделать город привлекательным для гостей, чтобы, побывав у нас один раз, туристы захотели вернуться снова.

— Мы продолжаем развивать инфраструктуру. Это благоустройство улиц, организация новых маршрутов, установка памятников известным личностям, — рассказал начальник отдела спорта и туризма горисполкома Евгений Ародь. — Кроме этого нужно увеличить количество праздников, организовать новые фестивали и проводить бесплатные экскурсии.

Изменения произойдут в общественном питании. Ожидается, что в кафе и ресторанах города будут вводить блюда белорусской кухни, чтобы усилить национальный колорит. Меню переведут на иностранные языки, где этого ещё не сделано.

Автобус припаркуют за зоопарком

В исторической части города есть проблема с парковками. Она особенно актуальна в выходные дни, когда в центре скапливается несколько десятков туристических автобусов. Самая удобная стоянка — на Большой Троицкой возле синагоги, где дорожная разметка позволяет припарковать десять автобусов. Именно отсюда большинство экскурсоводов начинает прогулки по исторической части Гродно. Но стоянка не может вместить весь транспорт, поэтому водителям предлагают только высаживать пассажиров, а оставлять автобусы — в стороне от центра, например возле стадиона или на улицах Будённого и Кохановского.

— До этих парковок из центра города расстояние один-два километра, — говорит Евгений Ародь. — Мы разослали рекомендации турфирмам и видим, что они идут навстречу и выполняют их.

Сменился режим работы обменников

Городской координационный совет по туризму разработал план, по которому в нынешнем году рассматривается вариант открыть стационарный павильон с туалетом в Коложском парке.

Пока же приезжие беспрепятственно могут посещать туалеты в ТЦ «Неман», молодёжном центре «Гродно», на железнодорожном вокзале, в Новом замке и стационарном павильоне на парковке возле синагоги.

В нынешнем году предусмотрено обустройство павильонов для ремесленников на Советской улице. Ожидается, что они будут выполнены в едином стиле. Пока же торговые места мастеров выглядят как придётся: одни устанавливают палатки, как на вещевых рынках в 90-е, другие расставляют столы.

В конце прошлого года в горисполкоме прошло совещание с руководителями отделений банков в центре города. В итоге некоторые пункты обмена валюты и отделения начали работать по выходным.

Обратят внимание на банкоматы. В одном из банков провели мониторинг и выяснили, что денежные аппараты востребованы у туристов. В выходные дни отмечают рост снятия наличных по картам иностранных банков.

У экскурсоводов примут экзамен

Проводить экскурсии могут только аттестованные гиды-переводчики и экскурсоводы. Для этого нужно сдать экзамен, включающий тестирование и собеседование. Его принимают в национальном агентстве по туризму и управлении спорта и туризма Гродненского облисполкома. После успешных испытаний специалист получит свидетельство об аттестации сроком на пять лет.

В ближайшее время, возможно, произойдут изменения в законодательстве. Власти хотят усилить контроль за неаттестованными гидами и экскурсоводами, в том числе иностранцами, которые искажают историю города и предоставляют путешественникам некорректные сведения.

В тему

С начала нынешнего года Гродно посетило более 12 тысяч туристов из 30 стран мира. Напомним, что безвизовый режим начал действовать с 26 октября 2016 года. За это время в нашем городе побывало около 142 тысяч гостей.

Самое читаемое

Разное