Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Часовню-склад в Понемуни продали на аукционе — новый владелец не исключает её восстановления под костёл

Фото: radzima.org

Больше года понадобилось, чтобы найти новых собственников для комплекса зданий на улице Понемуньской. Бывшая собственность ОАО «Гроднопромтехника», в том числе и переделанный под склад неоготический костёл, были проданы на открытых торгах во вторник, 12 марта.

Как продавали?

Уже бывшее имущество ОАО «Гроднопромтехника» раскинулось на площади более чем 4 га и включает в себя 16 различных построек: административные здания, диспетчерскую-проходную, склады, арочный гараж и другие строения, а также тот самый склад-костёл.

Именно из-за него к комплексу обычных производственных помещений всегда было повышенное внимание общественности. Дело в том, что под формулировкой «склад-костел» скрывается католическая часовня, построенная в неоготическом стиле в 70-е годы XIX века. Постройка находится в списке историко-культурных ценностей. В советское время с неё сняли крест, а по бокам пристроили гараж и хозпостройку. Здание использовалось как склад, а в данный момент закрыто для посетителей.

На первых торгах комплекс зданий предлагался почти за 4 миллиона рублей, но в ходе последующих аукционов, на которые, как правило, никто не регистрировался, начальная цена снизилась до 738 тысяч рублей.

Старинную каплицу в Понемуни, переделанную под склад, не могут продать на аукционе уже второй раз

Что там будет дальше?

Так как на очередные торги зарегистрировался только один покупатель, то итоговая сумма сделки составила 774 тысяч рублей. Новым владельцем недвижимости в Понемуни стал частный предприниматель Андрей Буяновский. Пока бизнесмен очень осторожно строит планы относительно приобретения:

— Впереди достаточно много предварительной работы, в том числе нужно привести здания в порядок, оценить степень износа помещений. Что там будет в будущем, пока неясно. Но будем отталкиваться от того, что сейчас там функционирует производственная база, — отметил Андрей.

На вопрос, собирается ли он восстанавливать бывший храм, предприниматель ответил, что этим он ещё не думал. Но при этом добавил, что не исключено, что вскоре и сам там будет молиться.

Справка «ВГ»

Часовня в Понемуни была частью королевской резиденции последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. В 1993 году часовню обследовали историки. Тогда там был обнаружен барельеф с гербом короля Августа I из серого песчаника конца XVII века, который когда-то находился над въездом в Старый замок. Барельеф был передан в Гродненский историко-археологический музей.

В прошлом году гродненец Евгений Аснаревский обратился к городским властям с инициативой реставрации храма и передачи его католическим верующим. По его мнению, возрождение часовни может стать первым шагом в комплексной реновации поместья Понемунь и превращения бывшего дворцово-паркового ансамбля в одну из популярных туристических достопримечательностей города.