Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

У православных начался Великий пост: как готовить постные блюда и что нельзя делать

Фото из архива «ВГ»

Православные христиане начинают духовную подготовку к встрече великого праздника Светлого Христова Воскресения: 48 дней до Пасхи длится Великий пост.

Почему первый понедельник Великого поста называют Чистым?

Славяне в первый день поста ходили в баню, надевали чистую одежду и делали уборку в доме. В этот день по строгому монастырскому уставу отказывались от пищи, вкушая лишь просфору с водой.

От чего мы отказываемся в дни Великого поста?

По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло.

Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий пяток (Страстную пятницу) — рекомендуется проводить без пищи. Во второй день поста рекомендовано сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты — один раз в день, вечером.

Церковь допускает и более мягкие формы поста, важно, чтобы человек очищался не только телом, но и душой. В дни Великого поста стоит ограничить себя в развлечениях, сосредоточившись на благих мыслях, молитвах и милосердных делах.

Какие продукты разрешены во время поста

Во время Великого поста можно употреблять в пищу: овощи (морковь, свеклу, баклажаны, кабачки, перцы, все виды капусты), картофель, зелень, грибы, соевые продукты, фрукты, сушеные фрукты, орехи, цукаты, семечки, зелень, мед, квас, соки, сладкие и минеральные воды, варенья, соленья и маринады, блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы, макароны, хлеб и постные блины (без яиц и молока), карамель, постные пряники, сухари, коврижки, овсяное печенье и крекеры, морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.).

Рыба разрешается всего два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра, а в остальные субботы и воскресенья поста, Страстной четверг и в дни некоторых особо чтимых святых разрешается добавлять в блюда растительное масло.

Обратите внимание, что во время поста строго запрещено употреблять фастфуд.

Как готовить постные блюда?

В дни, когда постом предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе или лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.

В остальные дни поста растительную пищу можно варить или тушить, готовить на пару или гриле. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы — рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола — каши, сваренные на воде.

Великий пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Поэтому лучше готовить в пароварке, жарить овощи или картофельные оладьи на гриле или тефлоновой сковородке, а вот о фритюрнице на время поста лучше забыть.

Что делать, если по медицинским показаниям необходимо съесть непостный продукт?

Если для диагностики какого-либо заболевания врач предлагает предварительно съесть непостный продукт (например, яйцо), не надо отказываться от обследования из-за поста. Отнеситесь к этой пище как к необходимому лекарству.

Можно ли во время поста заниматься фитнесом?

Актуальный вопрос для современного человека, который не пришел бы в голову нашим предкам. Церковь по этому поводу говорит: можно. Ведь занятия активными упражнениями и здоровый образ жизни сегодня — это тоже своеобразный пост.

Можно ли в пост посещать салоны красоты

Поддерживать красоту телесную также необходимо, как и духовную. Вы можете посетить парикмахерскую и подстричь волосы, а вот от других косметических процедур лучше отказаться.

Нужно ли воздерживаться от интима?

Исполнять супружеские обязанности не воспрещается и в дни поста. Но Церковь напоминает, что любящие супруги должны находить время и для молитв.

Кому духовники разрешают мягкую форму поста?

Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых и людей, занятых тяжелым трудом. Пост необходимо соизмерять с силами. Тем, кто в первый раз решил придерживаться поста, лучше выдерживать его мягкую форму, воздерживаясь от мясной пищи и допуская в рацион простые блюда из кисломолочных продуктов, яиц и рыбы. А также отказаться от алкоголя.

Нужно ли поститься ребенку?

Если вы хотите воспитать своих детей в православных традициях, то им следует, как и взрослым членам семьи, воздержаться от вкусного и приятного. Но это не значит, что маленьких детей надо сажать на хлеб и воду. Пост для ребенка — это добровольный отказ от того, чего больше всего хочется: конфет, мороженого, тортов и прочих сладостей. Давая малышу молочные продукты, замените йогурты и глазированные сырки на простой кефир и нежирный творог, вместо газированных напитков предложите соки или морсы.

Пост для ребенка — это и отказ от привычных развлечений: телевизора и компьютерных игрушек. Это время лучше потратить на чтение или познавательные игры в кругу семьи.

Великий пост продлится до 27 апреля.

Подготовлено по материалам interfax.by

Самое читаемое

Разное