Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Тюльпаны по 2 рубля, а горные розы — от 5 рублей: сколько стоят цветы в Гродно накануне 8 Марта (+ почём цветы hand made)

Очередной праздник 8 Марта снова сделал покупку цветов темой № 1 для гродненцев. Накануне Международного женского дня корреспонденты «ВГ» обошли цветочные локации города и выяснили, во сколько обойдётся тюльпан или роза для милых дам.

Новинка сезона — горные розы

Из года в год расположение точек стихийной торговли цветами в центре города не меняется — остановка напротив автовокзала, территория возле магазина «Батория», пешеходная часть Советской улицы и площадка возле универмага. Цены везде примерно одинаковые.

Тюльпаны в разных частях Гродно стоят по 2 рубля за цветок. Единственным местом, где тюльпаны продавали ниже этой цены — за 1,8 рубля, оказался стол у магазина «Батория».

Розы идут по общему для всех мест прайсу — от 4,5 до 5 рублей. Для желающих презентовать цветок в горшочке, который можно высадить в открытый грунт, предлагают гвоздики за 5 рублей, георгины и примулы по 6 рублей.

Главным трендом этого сезона в цветочных рядах стали веточки горной розы. За небольшой кустик с гроздью алых шариков придётся отдать 6 рублей, но так как веточка сама по себе небольшая, то для полноценного букетика надо брать минимум три ветви. Как нам рассказали продавцы, в воде горные розы стоят долго. Для разнообразия можно добавить мимозу: она из этой же ценовой категории — 5 рублей, но имеет по-настоящему сочный неповторимый аромат.

В магазинах цены аналогичные

Как альтернатива стихийной торговле — специализированные цветочные магазины. Судя по ценам в круглосуточном магазинчике между магазином «Батория» и пивным рестораном, особой разницы, где покупать цветы, нет. Например, тюльпаны стоят 2 рубля, розы — до 5 рублей. Гвоздика — 2,5 рубля, хризантемы, герберы и альстрёмерии — 4. За полноценный букет нужно отдать от 20 до 35 рублей.

— Предпочтения покупателей не меняются, и проследить тенденции невозможно. Берут всего понемногу — кто-то ограничивается несколькими гвоздиками, а кто-то просит собрать букет на 70 рублей, — отметили в магазине.

Почём тюльпаны? «Евроопт» рассказал, сколько будут стоить цветы к 8 марта и когда их можно будет купить

Цветы из шерсти и капрона с украшениями, сделанными на 3D-принтере

Интересный вариант замены живым цветам встретили на Советской улице напротив молодёжного центра «Гродно». Гродненка Алла предлагает мини-букетики из резиновой замши или флористического капрона, сцепленного медной проволокой. Чтобы композиция надежно стояла, её основание заливают гипсом, что придает конструкции вес. Стоит такая вазочка с аналогами нарциссов, примул и незабудок от 3 до 5 рублей. Более крупные вазочки с магнолиями — 6 рублей.

— Несмотря на общую схожесть, каждый букетик неповторим. Это не какая-нибудь штамповка — одинаковых композиций у меня нет. Активнее всего берут, конечно, женщины, но они любят подолгу выбирать — подойдет ли такой цвет, этот? Мужчины более категоричные — увидел, расплатился и ушёл.

Среди других необычных предметов в ассортименте у Аллы — подковы благополучия. Это небольшие фигурки на верёвочке, которые можно использовать в качестве оберега, повесить в квартире или в автомобиле. По словам автора, они защищают от болезней, от сглаза, от неприятностей и бед. К слову, изготавливаются подобные вещицы на 3D-принтере, а стоят всего-ничего — 1,5 рубля.

Заплати налог и продавай спокойно

К слову, для законной продажи цветов необходимо заплатить единый налог. При этом регистрироваться в качестве ИП не нужно. Если у вас есть справка о том, что вы выращиваете цветы у себя на приусадебном участке, то для гродненца налог — 41 рубль. Если такой справки нет, то придётся заплатить 63 рубля, отметили в ИМНС по Гродненской области.

Самое читаемое

Разное