Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Печки – лампочки: популярное кафе в центре Гродно могут закрыть

Фото из архива «ВГ»

Известная гродненская пиццерия GoGo Pizza на улице Карла Маркса,10 оказалась под угрозой закрытия. Из-за новых американских печей для пиццы в соседних домах мерцает освещение. Энергонадзор предписал устранить помехи, но как это сделать, в кафе не знают. Почему пиццерию могут отключить от сети, выяснял корреспондент «Вечёрки».

Потратили 22 тысячи долларов, а получили головную боль

Весна 2018 года. В пиццерии GoGo Pizza задумываются над тем, как усовершенствовать работу и повысить производительность. В итоге решили заменить старые печи на конвейерные производства США — в таких пицца не пригорает и прожаривается со всех сторон. Взяли кредит и заплатили за новое оборудование 11 тысяч долларов.

— Сперва купили одну и сразу увидели её преимущества по сравнению со старыми. Пицца в ней получалась практически идеальной, улучшения заметили и клиенты. Поэтому вскоре приобрели вторую печь, — говорит директор заведения Андрей Веленто.

Однако в пиццерии стали мерцать светодиодные лампы. Их заменили на защищённые от пульсации приборы, что решило проблему. Вскоре похожие помехи заметили в соседнем магазине. «Мерцание» распространилось на жилые дома по соседству. Лаборатория энергонадзора провела замеры: оказалось, что пульсация идёт от американских печей.

— Свет в комнатах начал «гулять» с прошлого декабря. Думали, что это только в нашей квартире, но у соседей было точно так же. Находиться в комнате психологически невозможно. Заменили лампы на люминесцентные, и всё прекратилось, — объясняет жительница одного из соседних домов Марина.

Замена лампочек проблему не решит

Энергонадзор выдал предписание устранить нарушения. Нужно было установить дроссельный фильтр, но после его монтажа ничего не изменилось. В пиццерию приглашали профильных специалистов, а директор обращался за помощью в российские НИИ и вузы. Но никто не дал точного решения.

— Я обошёл жильцов и увидел, что в каждом доме мерцал свет. Думал, что можно заменить в квартирах лампочки за свой счёт, но понял, что это как ставить тазики, когда течёт крыша. Надо устранять причину, а не последствия, — говорит Андрей Веленто.

По его мнению, в будущем всё больше пиццерий будут переходить на конвейерные печи, и любое другое заведение общепита в стране может столкнуться с таким явлением.

— Конечно, проще всего отключить нас от сети. Но остаются вопросы. Из-за чего конкретно идут помехи? Какую именно защиту нужно ставить, где найти необходимое оборудование? Не хочу обвинять энергонадзор, но они не дают рекомендаций, как исправить ситуацию, — рассуждает директор пиццерии.

В заведении полностью поменяли электрику на более мощную. Собираются заменить кабель от питающей подстанции к кафе. Как вариант могут вернуть старые печи. Однако с точки зрения имиджа это откинет пиццерию на несколько шагов назад. Получается, что и 22 тысячи долларов выкинуты на ветер.

Энергонадзор: «Печи могут быть бракованными»

В филиале «Энергонадзор» РУП «Гродноэнерго» отметили, что если нарушения не устранят, кафе могут отключить от сети: из-за одного потребителя ухудшилась работа приборов у других абонентов.

— Директору предписано обратиться в проектную организацию для разработки проектного решения, — сообщил инспектор энергоинспекции по Октябрьскому району Гродно Николай Красовский. — Не исключено, что проблема в печах, которые могут быть бракованными. В таком случае их можно заменить по гарантии у поставщика.

По его словам, работники энергонадзора не вправе называть наименования приборов и где их купить, так как их могут обвинить в лоббировании интересов определённых фирм.

Что дальше?

Отключать ли пиццерию GoGo Pizza от электричества, решат в ближайшее время. Если всё же отключат, придётся закрываться, приходит к выводу директор заведения и просит помочь тех, кто знает, как устранить «мерцание».

Самое читаемое

Разное