Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Под Озёрами, где на дорогу часто выходят зубры, ограничат скорость

Возле деревни Стриевка, где зубры часто выходят на дорогу под колёса машин, установят знак, ограничивающий скорость до 70 км/ч.

— Он будет действовать с 18 до 6 часов. По мере того, как световой день увеличивается, время действия знака будет пересматриваться. Кроме того каждую неделю там будет дежурить наряд ДПС на автомобиле с проблесковыми маячками, — сообщил начальник управления ГАИ УВД облисполкома Владимир Назарко.

По его словам, параллельно решается вопрос с хозяйствами, чтобы сельхозкультуры, которыми обычно любят лакомиться дикие животные, располагали дальше от мест их скопления.

К слову, зубров разводят в СПК «Озёры», которое находится недалеко от деревни Стриевка. Звери часто выходят на дорогу и становятся причиной ДТП. Впервые дикое животное столкнулось с автомобилем в январе прошлого года. После этого на участке дороги поставили предупреждающий знак о том, что возможно появление диких животных. А недавно на том же участке дороги зубра сбили ещё две машины. Оба автомобиля сильно пострадали. Так как случай не страховой, водителям придётся восстанавливать машины за свой счёт. Кроме того поскольку зубр занесён в Красную книгу, им нужно будет ещё и возместить ущерб природе.