Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Единственный круглосуточный продуктовый магазин на Вишневце могут закрыть: глава Октябрьской администрации встретился с жителями микрорайона

Круглосуточный магазин «5 копеек» возле СШ № 31 могут закрыть, где построят большую спортивную площадку и устроят места для выгула собак — каким будет Вишневец, рассказал глава администрации Октябрьского района Олег Белинский во время встречи с жителями микрорайона во вторник, 5 февраля.

Пожаловались на неработающий лифт и… детский шум

В средней школе № 31 собрался полный актовый зал. Большинство вопросов горожан касалось жилищно-коммунального хозяйства: капитальных ремонтов домов, дорог, благоустройства. Так, жители Индурского шоссе, 10 пожаловались на то, что уже несколько лет в доме не могут доделать входные группы: в четырёх подъездах выполнили, остальные — «не осилили».

— Шестой подъезд мы сделали своими силами. Нашли фирму, чтобы покрасить дверь. Нам сказали, что сначала нужно отремонтировать входные группы. Просили доделать, но так и не дождались, — говорят жители.

Глава администрации поручил ещё раз встретиться с жильцами, чтобы уточнить объём выполняемых работ, и в апреле закончить остальные подъезды.

В четвёртом подъезде дома на улице Кабяка, 4/3 больше трёх месяцев не работает лифт. По словам жильцов, его заменили, но пока не приняли в эксплуатацию, поэтому включают время от времени. Олег Белинский пообещал выяснить, какая бригада проводила работы, и взять вопрос под личный контроль.

Жительница Индурского шоссе, 6 попросила отремонтировать участок дороги от арки дома к школе № 34. Не хватает тротуара и в деревне Малаховичи. По словам главы администрации, все работы, которые были запланированы вдоль Индурского шоссе, уже выполнены и больше там пока ничего не будет. Жительница дома на Индурском шоссе, 4/2 пожаловалась на детский шум под окнами. Дело в том, что в 5 метрах от дома находится детская площадка. Женщина считает, что её нужно перенести за дом № 4/1.

«Пьют прямо в песочнице!»

Злободневный вопрос, по словам жителей Вишневца, — круглосуточный магазин «5 копеек» неподалёку от школы № 31:

— Вы бы видели, сколько тут пьяных! Пьют прямо в песочнице. Каждое утро такая картина. Рядом школа, дети бегают, а в магазине круглосуточно продают алкоголь. Нетрезвые постоянно дёргают школьников, просят мелочь.

В таких случаях начальник Октябрьского РОВД Андрей Форись посоветовал обращаться в милицию или заснять происходящее на видео, а затем предоставить в правоохранительные органы.

Олег Белинский пообещал разобраться в ситуации:

— Сейчас идёт либерализация по вопросам предпринимательства. Торговые объекты открываются по заявительному принципу. Закрыть магазин или ввести какие-либо ограничения можно, но должны быть законные основания. Например, не выдерживается расстояние от школы до объекта. Был похожий случай в Ольшанке: там установили ларёк с пиротехникой, были обращения, и его убрали.

Какие новые объекты появятся

Как рассказал руководитель района, возобновились работы на объекте, расположенном на Индурском шоссе, возле автозаправки. Собственники здания планируют его продать. В перспективе там может быть торгово-административный или логистический центр. Кроме того, из новых объектов, которые будут в микрорайоне, — большая спортивная площадка. Построить её, по словам Олега Белинского, обещал депутат областного Совета депутатов директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Бобырь. Горожане могут подключиться и высказать свои идеи, какой она должна быть и где её разместить.

Дело по собаке, которая покусала ребёнка в Ольшанке, — в суде

После несчастного случая в Ольшанке, когда бойцовая собака покусала ребёнка, в городе стали определять площадки и места для выгула собак.

По словам Олега Белинского, сейчас в Октябрьском районе семь мест и три площадки для выгула собак. Всего в районе официально зарегистрировано около 6000 животных, но реально домашних питомцев гораздо больше. В частности, бойцовая собака в Ольшанке, которая покусала ребёнка, не была ни обучена, ни зарегистрирована. Дело сейчас находится в суде.

Больше информации читайте в газете «Вечерний Гродно» за 13 февраля 2019 года.

Самое читаемое

Разное