Воскресенье, 15 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

Вырастут детские пособия и пенсии — что ещё меняется с 1 февраля

Фото из архива «ВГ»

С 1 февраля изменится бюджет прожиточного минимума, вырастут детские пособия, минимальные трудовые и социальные пенсии и подорожают сигареты. 

Вырастут детские пособия

Бюджет прожиточного минимума вырастет на 2,69 рубля — до 216,90 рубля. Вслед за них поднимут и детские пособия.

Так, за первенца единовременно выплатят 2169 рублей, за второго и последующих детей — 3036,60 рубля. Женщине, ставшей на учёт в поликлинике до 12-недельного срока беременности, положено 216,90 рубля.
Вырастут ежемесячные пособия на детей до трёх лет: на первого ребёнка — 362,46 рубля, второго и последующих — 414,24, на ребёнка-инвалида — 466,02. Напомним, детские пособия пересматриваются два раза в год (с 1 февраля и 1 августа) и рассчитываются исходя из количества детей в семье и средней зарплаты по стране в предыдущем квартале. По итогам IV квартала прошлого года средний заработок был 1035,6 рубля, что на 10,2 % больше, чем во II квартале 2018 года.

Поднимут пенсии

Увеличатся минимальные трудовые, социальные пенсии и доплаты, надбавки, повышения к ним.

Минимальный размер пенсии по возрасту будет 54,23 рубля. Тем, кто не получает трудовую пенсию, положена социальная — она будет равна от 108,45 до 238,59 рубля. Пенсионерам в возрасте 75 лет и старше доплатят 40,67 рубля, 80 лет и старше — 54,23. Надбавка к пенсии инвалидам первой группы — 54,23 рубля, сообщили в управлении пенсий и пособий комитета по труду, занятости и соцзащиты облисполкома.

Минимальные трудовые и социальные пенсии, повышения, доплаты и надбавки к ним выросли незначительно, поэтому особой прибавки пенсионеры не почувствуют.

Подорожают сигареты

С 1 февраля дорожают некоторые виды сигарет.

В частности, цены на сигареты ОАО «Гродненская табачная фабрика» вырастут на 0,5–1,64 рубля. Так, Pall Mall будет стоить на 5–10 копеек дороже, Kent, Luckies, Vogue — на 10 копеек, Сооper, Oscar — на 75 копеек, Velvet — на 80 копеек, а Rider City, Rider Desert, Rider Air, Rider Street — на 1,64 рубля.

Сигареты, которые ввозят ГП «Беларусьторг» и СЗАО «Энерго-оил», подорожают на 5–10 копеек. ООО «Табак-инвест» повышать цены на свою продукцию не будет.

К слову, в продаже появятся некоторые новые виды сигарет.

Ставить ли семью на учёт, решит совет

С 1 февраля вступают в силу изменения в Постановление Совмина «О признании детей находящимися в социально опасном положении».

С этого времени все вопросы о постановке или снятии с учёта той или иной неблагополучной семьи будет решать координационный совет, а не учреждение образования, как это было ранее. Сейчас школа или детский сад будут передавать информацию о неблагополучной обстановке в той или иной семье в координационный совет, где примут решение.

Новый документ снизил количество критериев и показателей СОП с шести до трёх. Это неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребёнка (питание, образование, медобследование и другие), аморальный образ жизни родителей, жестокое обращение с ребёнком и, наконец, отсутствие родительского надзора за поведением ребёнка и его образом жизни, вследствие чего он совершает правонарушения.

По словам начальника отдела образования Андрея Семанчика, в течение шести месяцев в Гродно проверят все 536 семей, находящихся в социально опасном положении.

Самое читаемое

Разное