Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,4334
  • USD2,2378
  • RUB (100)3,4137
TOP

Государство больше не регулирует цены на сахар. В каких магазинах Гродно он подешевел больше всего?

Фото: market.kz

23 декабря прошлого года закончился период, когда цены на сахар не могли быть ниже 1,5 рублей. Спустя месяц мы прошлись по гродненским магазинам и узнали, как отреагировала торговля на прекращение ценового регулирования.

Напомним, в конце 2017 года в белорусских магазинах появился сахар-песок из России, который был заметно дешевле, чем отечественный. Для защиты белорусского производителя МАРТ ввёл регулирование цен на 90 дней — с 17 января до 16 апреля. Затем этот срок был продлён до 15 июля. А после решением Евразийского экономического союза госрегулирование цен на сахар разрешалось до 23 декабря 2018 года.

Устанавливалась нижняя граница стоимости сахара-песка за килограмм — не меньше 1,5 рублей, говорилось в постановлении МАРТ от 4 декабря 2017 года №60. Поэтому весь прошлый год цены на сахар в магазинах не опускались ниже установленного порога.

На этот раз продлевать ценовую фиксацию не стали. Это предсказуемо привело к тому, что цены в магазинах поползли вниз. Но не во всех…

Где дешевле всего?

Спустя более чем месяц после прекращения госрегулирования цен не во всех гродненских магазинах цены на сахар упали. Например, в магазине «Нарочь» на улице Ожешко кило сахара-песка от Скидельского завода стоит 1,51 рубля. В «Домашнем» белорусский сахар (Жабинка, Слуцк, Скидель) продаётся по 1,54 рубля. К слову, килограмм российского сахара там обойдётся также в 1,54 рубля. По 1,5 рубля предлагает купить кило скидельского сахара и магазин «Батория».

От фиксированных цен ушёл и «Евроопт». В магазине на улице Свердлова кило сладкого продукта от заводов в Слуцке, Скиделе и Жабинке равняется 1,44 рубля. Дешевле всего сахар-песок из Городеи — 1,39 рубля.

В магазинах ОАО «Бакалея Гродно» кило сахара отдают по 1,34 рубля.

Самое читаемое

Разное