Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

«Суммы никогда не оговаривала: люди приносили, и я брала…»: в Гродно судят бывшего директора Ленинского КШП

Карикатура А.Янковича

Первое судебное заседание по делу директора Ленинского комбината школьного питания, которую обвиняют во взяточничестве и хищениях, состоялось в суде Ленинского района.

Директора КШП обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса (ч. 1 и 2 ст. 430, ч. 3 ст. 210 — «получение взяток» и «хищения путём злоупотребления служебными полномочиями»). Около полутора часов прокурор зачитывала обвинение, перечисляя эпизоды преступных действий. Ещё во время следствия руководитель заключила соглашение о сотрудничестве, призналась и раскаялась в содеянном. Никто из родственников в зал суда не пришёл: дочь живёт и работает в Минске, сын был на больничном. Обвиняемая — уроженка Витебской области. В этом году ей исполнится 60 лет. Окончила технологический институт на инженера-технолога.

Деньги тратила на лекарства

В уголовном деле зафиксированы почти 80 эпизодов получения взяток за благоприятное решение вопросов. Общая сумма с февраля 2015 года по июнь 2018 года составила более 5000 рублей. Так, например, руководитель КШП обещала не контролировать производственный процесс, порядок реализации и учёта продукции, не принимать меры к устранению различных нарушений в школах Ленинского района, не привлекать виновных к ответственности. В уголовном деле фигурирует несколько школ, гимназий, лицей, колледж. Каждый месяц от заведующих школьными столовыми и производствами получала от 50 до 150 рублей. Как пояснила, деньги ей приносили в основном в последних или первых числах месяца ближе к концу рабочего дня вместе со служебными документами на подпись.

— Суммы я никогда не оговаривала. Люди приносили, и я брала. У меня не было никакой системы. Я никого никогда не просила и никак не влияла на этот процесс, — пояснила в суде директор комбината. — Виновата, признаю. Смалодушничала. Я должна была быть строже, чаще бывать на предприятиях и не должна была брать деньги.

По словам обвиняемой, в 2015 году у неё начались проблемы со здоровьем. Поэтому большая часть незаконно полученного уходила на лекарства, кое-что откладывала на операцию, запланированную на август прошлого года. Собиралась уволиться и заняться здоровьем, получить группу инвалидности, но оформить документы не успела.

Взятки брала за лояльное отношение

В должности директора обвиняемая проработала более 20 лет. Согласно должностной инструкции, одной из её обязанностей было контролировать столовые и производства.

— Я руководитель и за всё в ответе. До конца 2017 года с проверкой могла выезжать каждый день и никогда никому заранее не говорила, на какое предприятие поеду. Потом изменила структуру администрации (вместо трёх заместителей остался один) и стала направлять на объекты своих специалистов, сама ездила реже. Они всё фиксировали, а потом докладывали мне. Но не для того, чтобы наказать, а сразу устранить недостатки, но если ситуация повторяется и нарушения серьёзные, принимать меры к человеку или менять коллектив в столовой, — объяснила обвиняемая.

В какие школы или на производства ехать, решали на планёрках. Несмотря на взятки от заведующих столовыми и производствами, к ним тоже ездили. Некоторые даже получили выговоры.

— В производстве всегда есть нарушения. И все они находили отражение в приказах, — пояснила бывший директор. — За двадцать лет работы видела всякое. Когда я только пришла, за КШП числились 17 школьных столовых, которые на лето закрывались. Сейчас в состав комбината входит 32 предприятия — это 19 столовых в школах и 4 — в колледжах. Кроме того, комбинат активно участвует в городских мероприятиях. Предприятие работает с прибылью, вовремя рассчитывается с поставщиками и выплачивает зарплату. Если в 1997 году было всего два меню, сейчас делай меню сам. Льготники, восемь диет, шведский стол… Увеличился ассортимент продуктов. Уследить за всем невозможно. Но такого, чтобы не смотреть предприятия, не ходить туда, не было.

По версии гособвинителя, взятки могли быть связаны с хищениями в школьных столовых и на производствах. Однако директор КШП это отрицает и говорит, что деньги давали ей, скорее всего, за отношение к работе:

— Все говорили, что я строгий руководитель. За послабление, лояльность в работе могли давать. Например, одна из заведующих производством раньше была поваром, ей сложно посчитать, оформить таблицы, я помогала.

Продлила контракт, чтобы не отправлять на пенсию

Обвиняемая также брала взятки за распределение отпусков — подписывала на тот период, который просили. Это объяснила тем, что работница-студентка часто отпрашивалась на сессии. Другой работнице за деньги продлила контракт.

— Возраст буфетчицы был уже пенсионный, она часто была на больничных, но в комбинате работает с самого его образования, — сказала руководитель. — Здесь деньги сыграли свою роль.

К тому же она подписала акт о списании товарно-материальных ценностей без подписи всех членов комиссии, чего делать нельзя. Взятки тратила на личные нужды. Какие именно, на суде не уточнила.

Похитила почти 12 000 рублей

Вдобавок бывшего руководителя КШП обвиняют в хищениях путём злоупотребления служебными полномочиями. С февраля 2016 года по май 2018 года она давала указания оформлять материальную помощь подчинённым, часть которой оставляла себе.

— На себя оформлять матпомощь я не могла. Давала устные распоряжения своему заместителю, и она договаривалась с работниками, чтобы те писали заявления на матпомощь. Выбирались люди активные, которые как-то себя проявили, — пояснила обвиняемая.

Заявления попадали в отдел кадров, а затем специалисту по труду, которая определяла максимальный размер выплаты. Руководитель устанавливала окончательную сумму и часть её через заместителя оставляла себе. При этом, по её словам, зам не была в курсе, куда пойдут деньги. Манипулировать деньгами не составляло большого труда: предприятие работало с прибылью, бдительность со стороны контролирующих органов притупилась, комбинат меньше проверяли. Суммы материальной помощи — в среднем от 200 до 2100 рублей. В общей сложности таким образом похищено около 11 800 рублей. Всю сумму женщина возместила.

Тем временем…

Вину руководитель признала полностью. Ей грозит до 10 лет лишения свободы. Уголовное дело поместилось в восьми томах. По делу проходят 25 свидетелей. Обвиняемая находится под стражей.