Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Нельзя ругаться и плакать: три малоизвестных факта о Крещении

Фото из архива «ВГ»

Как проводят Крещение, о приметах и обычаях рассказала моя бабушка, прихожанка православного храма Наталья Данииловна из Скиделя. Оказалось, в привычном празднике есть малоизвестные факты.

Рождество и Крещение отмечали в один день

— В старые времена Крещение называли «святые светы». Это означало, что Господь, или, как его ещё называли, Свят, Святой, спустился на землю и открыл миру новый свет. До Х века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. Сегодня такому порядку следует только Армянская Апостольская церковь и день рождения Христа отмечает 6 января одновременно с Крещением Христа под общим названием Богоявления.

Купаться 19 января необязательно

Традиция купаться в проруби 19 января в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан яркая, но не обязательная часть таинства.

Важно вечером 18 января и утром 19 января присутствовать на службе, где взять святой воды. Окунуться в прорубь можно после вечерней службы или же в ночь с 18 на 19 января. Считается, что наилучший промежуток для крещенских купаний и обливаний — с 0:00 до 1:30. Именно в это время вода обладает самыми сильными благотворными свойствами, которые помогают от различных недугов. Об этом говорится ещё в Ветхом Завете — вода смывает плохое и даёт начало хорошему.

Нельзя ругаться и плакать

Самые главные запреты на Крещение — нельзя ругаться и плакать, уверена Наталья Данииловна. Особенно в тот момент, когда набираете воду или же окунаетесь в прорубь. Вода может утратить полезные свойства. В народе говорят, что, если на Крещение лить слёзы, будешь плакать до следующего праздника.

Этот день христиане должны посвятить Богу, идти в храм и молиться. Но самое главное — нужно очистить себя от дурных мыслей, забыть о плохом, и тогда вода действительно станет целительной.

Где и во сколько окунуться в иордань

19 января гродненцы будут отмечать Крещение. Сотрудники ОСВОД подготовили предварительную информацию о местах, где будут организованы массовые окунания.

В Гродно в ледяную воду можно войти на Немане в Пышках, а также рядом со спасательной станцией на Юбилейном озере, куда каждый год собираются сотни гродненцев.

На Юбилейном, по предварительной информации, перед началом окунания священник отец Сергий и ксёндз Казимир Жилис проведут богослужение. Оно начнётся 13:00. Окунания под присмотром спасателей будут проходить до 15:00.

На берегах будут раздевалки и точки с кашей и горячим чаем.

Плотно поесть и взять с собой резиновый коврик: как окунуться в прорубь на Крещение и не попасть в больницу