Вторник, 20 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2759
  • USD2,0524
  • RUB (100)3,0842
TOP

Спектакль за 5 800 долларов и актёр с Мадагаскара: драмтеатр представил закулисье в цифрах

Фото из архива «ВГ»

Проект «Театр в цифрах» предлагает по-новому взглянуть на актёрские будни и зрительский интерес к постановкам. Перепись показала, сколько гостей побывало на спектаклях, откуда родом звёзды сцены и какое количество лампочек нужно для освещения интерьера.

Эксперты, проводившие подсчёт, напомнили, что в двух залах пятиэтажного здания театра могут с комфортом разместиться почти 900 зрителей: 665 в большом зале и 216 в малом. При этом количество мест в гардеробе рассчитано с запасом: 776 посетителей смогут оставить верхнюю одежду в гардеробе большого зала. Вечернее сияние театра обеспечивают 3976 лампочек.

В труппе театра, состоящей из 42 человек, преобладает прекрасная половина: 26 актрис и 16 актёров. Самому молодому артисту 22 года, а самому взрослому исполнилось 75 лет. Большая часть труппы родом из Беларуси, но некоторые приехали покорять театральные подмостки из дальних стран — в коллективе есть артисты, родившиеся в Германии или на Мадагаскаре. К слову, место романтике находится не только на сцене, но и за кулисами: в театре работают 10 супружеских пар.

Перевоплощение в героев спектаклей происходит в 8 грим-уборных, где самая сложная причёска может отнять 1,5 часа, а грим — час. В костюмерной театра хранится 5387 костюмов.

Самым старым спектаклем театра оказалась белорусскоязычная постановка «Камедыя пра нешчаслiвага селянiна, яго жонку Маланку, жыда Давiда i Чорта, якi страцiў сэнс iснавання» — за 23 года он был показан 350 раз. Самой дорогой оказалась трагикомедия «Клеменс» — на красочную постановку литовского драматурга Казиса Саи о столкновении духовной свободы и материального благополучия потратили 5 800 долларов.

Старания актёров с лихвой вознаграждаются зрительским вниманием: за минувший год в театре побывало 105,4 тысяч зрителей. При этом рекордное время, за которое были раскуплены все билеты на один из спектаклей, составило всего две недели.

Самое читаемое

Разное