Вторник, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3509
  • USD2,1195
  • RUB (100)3,4258
TOP

В Правительстве создали рабочую группу для «Гродно Азот» — она будет защищать интересы страны при строительстве азотного комплекса

Фото из архива «ВГ»

По распоряжению Премьер-министра РБ Сергея Румаса создана межведомственная рабочая группа, которая должна выработать меры для защиты интересов Беларуси при реализации инвестпроекта на ОАО «Гродно Азот».

— Межведомственной рабочей группе поручено обеспечить выработку мер, направленных на защиту интересов Республики Беларусь при реализации инвестиционного проекта. При необходимости в установленном порядке предоставлено право привлекать к работе руководителей и специалистов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, вносить в Совет Министров Республики Беларусь предложения по вопросам реализации инвестиционного проекта, — говорится в Постановлении.

Возглавит группу заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко.

Кроме того, Белорусскому государственному концерну по нефти и химии совместно с заинтересованными поручено обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение межведомственной рабочей группы материалов по вопросам реализации инвестиционного проекта, а также подготовку проектов протоколов (решений) по данным вопросам.

Напомним, к 2024 году на «Гродно Азот» должны запустить современный азотный комплекс. Он обойдётся более чем в 1,6 млрд рублей. Планируется, что порядка 15 % от этой суммы направит само предприятие, на остальную часть намерены привлечь иностранные кредиты. Среди инвесторов — Китай, европейские банки или консорциум российских и белорусских банков.

Новое производство будет экологически чистым и за счёт современного оборудования будет более энергоэффективным. Так, примерно на 15 % снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20 %, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет.

Самое читаемое

Разное