Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

За взрыв на Скидельском сахкомбинате ответят трое: СК завершил расследование уголовного дела

Фото: sk.gov.by

Расследование уголовного дела о служебной халатности на Скидельском сахарном комбинате, в результате которой погибли четыре женщины, завершено.

Как всё произошло

По данным следствия, 25 февраля 2017 года примерно в час ночи во время транспортировки сахара-песка по галерее, которая соединяет склад на 15 тысяч тонн и главный производственный корпус предприятия, произошел взрыв взвешенной в воздухе сахарной пыли.

В результате пять работниц комбината с ожогами различной степени тяжести были госпитализированы. Четверо из них спустя примерно две недели скончались. Ещё одна работница предприятия получила тяжкие телесные повреждения, долгое время лечилась и утратила трудоспособность.

По факту происшествия управлением Следственного комитета по Гродненской области было возбуждено уголовное дело. Теперь оно находится в производстве главного следственного управления центрального аппарата ведомства.

ЧП на сахарном заводе в Скиделе: пять женщин с ожогами попали в реанимацию

В Гродно умерла четвёртая пострадавшая на Скидельском сахарном комбинате

Троих сотрудников сахзавода взяли под стражу

В Скиделе задержали и допрашивают подозреваемых в халатности

Что установлено следствием

Во время транспортировки сахара-песка в помещениях комбината образовывалась сахарная пыль в высокой концентрации. Транспортная система в местах пересыпания продукции не была надлежащим образом закрыта.

В результате пыль смешивалась во взвешенном состоянии с воздухом, накапливалась на оборудовании, строительных конструкциях, воздуховодах, полу, предметах и обстановке.

Аспирационное устройство для удаления образующейся пыли, которое использовалось в цехе готовой продукции с 2013 года, эксплуатировалось ненадлежащим образом и не обеспечивало ее эффективное устранение. Уборка накоплений пыли проводилась нерегулярно, несвоевременно и не полностью.

Кто виноват

Об этом знали должностные лица комбината. Им поступали жалобы на условия труда со стороны работников, что подтверждается материалами уголовного дела. Предъявлены обвинения в служебной халатности главному инженеру комбината, начальнику цеха готовой продукции и его заместителю.

Они обязаны были обеспечить противопожарную безопасность, производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплины, надлежащее санитарное состояние в цехе, организовать, координировать, оперативно регулировать, проверять эффективность и контролировать охрану труда в цехе, соблюдать надлежащие условия труда подчиненных. Они также отвечают за правильную эксплуатацию оборудования, зданий (помещений), сооружений, приспособлений, содержание их в соответствии с установленными требованиями.

Эти обязанности, по версии следствия, исполнены обвиняемыми ненадлежащим образом. Их действия квалифицированы по ст. 428 (служебная халатность) УК РБ.

Предприятию также причинен имущественный вред на сумму более 500 тысяч рублей. Следственным комитетом направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, в адрес концерна «Белгоспищепром» и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета РБ.

Кстати

В ходе расследования допрошены более 200 человек. Проведены углубленные осмотры систем аспирации и вентиляции, зданий, сооружений и оборудования комбината. Изучены документация по охране труда и технике безопасности, технологическая документация по цеху упаковки и фасовки сахара, видеозаписи систем видеонаблюдения, компьютерная техника сотрудников комбината.

Проведена комплексная комиссионная судебная экспертиза: взрывотехническая, строительная, техническая, технологическая. К материалам уголовного дела также приобщены результаты судебной комплексной материаловедческой, трасологической, технической и судебно-медицинских экспертиз.

Также на предприятие прибывали представители компании-поставщика оборудования из Польши, которая, в том числе, проводила пуско-наладочные работы в цехе готовой продукции.

Также изучались условия эксплуатации и состояние оборудования, аналогичного установленному в Скиделе, на других предприятиях сахарной промышленности Республики Беларусь.

Проведена внеплановая проверка соблюдения на комбинате требований пожарной безопасности и требований в области защиты населения и территорий от ЧС техногенного характера.

Самое читаемое

Разное