Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Вьетнамские женщины носят гродненские колготки — азиатская страна заинтересована в белорусских товарах

Вопросы экономического сотрудничества между Вьетнамом и Гродненской областью представители предприятий города обсуждали с гостями из азиатской страны во главе с советником посольства Вьетнама в Беларуси Нгуеном Тунг Ламом. Круглый стол прошёл в администрации СЭЗ «Гродноинвест» в пятницу, 14 декабря.

Глава администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко заявил, что это первая встреча между деловыми кругами региона с вьетнамскими партнёрами, хотя в последнее время у обеих стран сложились доверительные и дружеские отношения.

— В Гродненской области функционируют крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия, продукция которых хорошо продаётся во Вьетнаме. Прежде всего, это колготки «Конте СПА» — они пользуются популярностью у жительниц нашей страны, — рассказал советник посольства Вьетнама в Беларуси Нгуен Тунг Лам. — Это ознакомительная встреча с белорусскими партнёрами, чтобы обсудить перспективы и понять интересы обеих стран и наладить сотрудничество между регионами.

В пример Нгуен Тунг Лам привёл двусторонние дружеские связи одной из северных провинций страны Вьетнама с Брестом. Кстати, Нгуен Тунг Лам приехал в Гродно уже в третий раз. Гость отметил историческую архитектуру Гродно и доброжелательность его жителей.

По словам советника, на рынке Вьетнама пользуется спросом произведённые в Беларуси сухое молоко, удобрения, мясная продукция, автозапчасти, сельхозтехника и другая продукция. А Беларусь покупает в этой азиатской стране каучук, кешью и интегральные схемы. По данным за 2017 год наша страна купила во Вьетнаме товаров на 59 миллионов долларов, а продала почти на 77 миллионов долларов. Специалисты уверены, что объём импорта и экспорта между странами может быть увеличен в разы.

Справка «ВГ»

Вьетнам занимает площадь 339 тысяч квадратных километров. Для сравнения, это территория Беларуси, Литвы и Латвии вместе взятых. Население азиатской страны составляет 95 миллионов человек, а по показателям ВВП на душу населения Вьетнам занимает 166-е место в мире (для сравнения, Беларусь 95-я).