Суббота, 22 февраля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

Госконтроль проверит, на что ушло 100 тысяч долларов при строительстве музея сельхозтехники возле Коробчиц

Фото со спутника

Недостроенным музеем сельскохозяйственной техники под Гродно заинтересовались специалисты Комитета госконтроля Гродненской области. За пять лет, что прошло с момента начала воплощения идеи бывшего губернатора Гродненской области Семёна Шапиро, дело не сдвинулось с мёртвой точки.

Строить музей, где планировалось собрать технику, применяющуюся во всех отраслях народного хозяйства, начали в октябре-ноябре 2013 года. Под эти цели отвели 22 гектаров земли рядом с нынешним агротуристическим комплексом «Коробчицы». Так как участок находился в болотистой местности, пришлось сначала провести работы по водопонижению. Предусматривалось помимо непосредственно экспозиционной части ещё и строительство административного здания. Там должны были размещаться кассы и зона отдыха.

Считалось, что построить музей предложил тогдашний председатель Гродненского облисполкома Сёмен Шапиро. Однако уже 14 ноября 2013 года он был назначен на ту же должность, только в Минской области. Поэтому о музее больше не вспоминали.

Сегодня о том, что на участке недалеко от Гродно задумывался музей, свидетельствуют лишь несколько десятков железобетонных постаментов, на которых должны были стоять образцы техники.

— На его строительство с октября 2013 года было затрачено около ста тысяч долларов. Но дальше площадки и бетонных конструкций дело не пошло. Несколько лет территория стройки зарастает кустарником, — говорится в сюжете «Белтелерадиокомпании».

Что с музеем будет дальше?

В ближайшие месяцы в Гродненском облисполкоме будут решать, продолжать ли строительство подобного музея. Некоторая техника уже собрана, однако остро стоит вопрос с финансированием.

— Собрано 47 предметов — это техника 70-90-х гг. прошлого века. Автомобили ГАЗ, ЗИЛ, трактора конная упряжь. В августе-сентябре 2019 года будет решаться вопрос экспонирования, — рассказала главный специалист управления культуры облисполкома Оксана Коханова.

Самое читаемое

Разное