Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

Сегодня Катерина советует гадать на суженого: 7 декабря «открывается» сезон зимних гаданий

Фото: podrobnosti.ua

День святой Екатерины — покровительницы всех женщин, отмечается 7 декабря. Этот праздник открывает сезон зимних гаданий на суженого. Мы предлагаем подборку самых популярных в прошлом способов гаданий на замужество и любовь в день Катерины.

Гадание на ветке вишни на Екатерины

Это самое популярное и почти наверняка самое старинное гадание в праздник святой покровительницы девушек. Для начала нужно сломать в чужом саду веточку вишни, принеси её домой и поставить в ёмкость с водой. Если к Рождеству (до 7 января) на ветке появятся листочки, в наступающем году ты точно выйдешь замуж.

Если ветка распуститься после Рождества, жених скоро объявится, однако со свадьбой торопиться не будет. Ну а если на веточке только набухнут почки, бракосочетание состоится в конце года. Девушек, чья вишня зацветет, ожидает огромное счастье – они не только замуж выйдут, но и детишками обзавестись успеют.

Если искать чужой сад в большом городе проблематично, вполне подойдут ботанический сад, городской парк или просто посаженные под многоэтажкой деревца. Главное — научиться отличать вишню от других оголенных деревьев.

Гадание под окнами

После ужина нужно выйти на улицу, подойди к чужим окнам и послушать, о чём говорят в доме. По характеру этого разговора можно судить о том, что ждёт в следующем году. Ещё один вариант такого гадания, который, опять же, подойдёт жительницам городов: выйдя из дому после заката в день святой Екатерины, нужно мысленно задать животрепещущий вопрос, а по пути прислушиваться к речи прохожих, которые попадутся навстречу. В их разговоре можно услышать ответ.

Гадание на каше

Такой способ больше подойдёт тем, кто живёт в частном секторе или деревне. Вечером девушки собирались вместе, варили кашу из пшена, затем насыпали в отдельную миску немного каши и по очереди выходили во двор приглашать жениха на ужин. При этом они громко били деревянным пестиком для перетирания по воротам, при этом приговаривая: «Иди, иди, суженый, кашу есть». Так жениха призывали.

Был и другой способ узнать свою судьбу. С той же кашей девушка выходила за ворота. Первый встречный мужчина мог означать её жениха. Если это был молодой парень, то жених будет одного возраста с девушкой, если средних лет – придется идти замуж за вдовца, если встречался старик – жених будет богатым. А вот если по дороге шёл маленький мальчик – до свадьбы еще очень далеко.

Если вы не успеете в Катеринин день получить ответы на все свои вопросы, не расстраивайтесь — в декабре и январе будет ещё много дней, в которые можно гадать. Главное — верить в лучшее и не воспринимать всё всерьёз.

Подготовлено по материалам Рунета (интернет-журнала «Лиза» и «Голос.ру»)

Самое читаемое

Разное