Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Налоговая напоминает владельцам собак, что нужно заплатить налог… иначе штраф!

Фото: balashover.ru/

Гродненцы должны заплатить за домашнего питомца 7,35 рубля в квартал, а если четвероногий потенциально опасной породы — 36,75 рубля.

По законодательству, налог на собак нужно платить владельцам, чей питомец старше трёх месяцев. Ставка за питомца — 0,3 базовой величины или 7,35 рубля, за питомца потенциально опасной породы — 1,5 базовой, или 37,75 рубля.

Налог за владение собаками уплачивается раз в квартал одновременно с оплатой жилищно-коммунальных услуг, то есть до 25 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. Счёт выставляется в жировках. Питомец должен быть зарегистрирован в ЖЭСе по месту жительства и обязательно привит.

Не платят такой налог инвалиды по зрению, для которых собака-поводырь жизненно необходима. Кроме того, освобождены от уплаты неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи, но за одну собаку. Также налог не платят те хозяева собак, которые живут в собственном доме, при условии содержания не более одной собаки, которая не является источником получения дополнительных доходов.

Если не уплатить сбор своевременно, то можно получить штраф до 15 базовой величины, или 367,5 рубля.

Справка «ВГ»

Сегодня в городе зарегистрировано более 9 тысяч домашних питомцев, в том числе почти 6,9 тысячи собак.

«Лай — это не болезнь»: кто должен следить за домашними животными, что делать, если мешает лай собаки и как гродненцы относятся к «соседству» с четвероногими в многоэтажках

«…И пошли мы с собакой пешком»: правда ли, что в общественном транспорте теперь нельзя ездить с собаками?