Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

Новый комплекс на «Гродно Азот» могут построить за счёт Азербайджана

Фото из архива «ВГ»

Беларусь и Азербайджан обсуждают возможность инвестиций в строительство нового азотного комбината на ОАО «Гродно Азот». Об этом рассказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи со своим коллегой Ильхамом Алиевым в понедельник, 19 ноября.

— Совсем недавно в Турции вы построили нефтеперерабатывающий комплекс. Будем рады приходу азербайджанских инвесторов в Беларусь и готовы к серьёзному взаимодействию в стратегических отраслях. В настоящее время обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию ОАО «Гродно Азот», — рассказал белорусский лидер.

Напомним, на реализацию проекта по строительству азотного комбината и модернизации действующих мощностей на «Гродно Азот» планируется привлечь порядка 1,6 млрд долларов. Около 250 млн долларов составят собственные средства предприятия, остальную сумму погасят за счёт иностранных кредитов. Один из вариантов — китайская кредитная линия, прорабатываются и альтернативные возможности. В частности, средства консорциума белорусских и российских банков. Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет. Запуск запланирован на 2024 год.

Самое читаемое

Разное