Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Включить ближний свет и снизить скорость — в ГАИ рассказали о правилах безопасного вождения в туман

В ближайшие дни синоптики прогнозируют густые туманы. В этой связи в Гродненской ГАИ напомнили о правилах безопасного вождения в условиях ограниченной видимости.

В условиях густого тумана, когда видимость ограничена, самым разумным решением будет прекращение движения. Если же вы решили ехать, помните, что скорость движения должна быть безопасной — на 10 или на 20 км/ч ниже максимально разрешённой.

Останавливаясь на трассе, необходимо максимально близко прижаться к правому её краю, а лучше — съехать на обочину. Не зависимо от поры суток, обязательно включите аварийную сигнализацию, чтобы обозначить припаркованный автомобиль. В случае продолжительной остановки, обязательно выставьте знак аварийной остановки — не менее чем за 40 метров за городом, и за 15 метров в населенном пункте.

Управление автомобилем в тумане очень быстро утомляет. При первых признаках усталости — остановите авто, не забывая о правилах безопасной стоянки, закройте глаза и отдохните. Продолжайте движение, только полностью восстановившись.

Относительно фар — намного безопаснее пользоваться ближним светом. Дальний свет освещает дорогу не лучше, но создаёт перед глазами белую стену, от которой глаза быстро устают. Лучшим вариантом будут противотуманные фары.

В движении, ориентируйтесь по правому краю автомобиля и проезжей части, она должна быть хорошо освещена светом фар. Однако не съезжайте с дороги на обочину — это довольно опасно. Как ориентиры для движения можно использовать деревья, дорожные столбы и другие предметы у края дороги.