Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Первый пошёл: товарооборот у предприятий СЭЗ «Гродноинвест» впервые в истории превысил миллиард долларов

Предприятия-резиденты свободной экономической зоны «Гродноинвест» по объему проданных-купленных товаров впервые преодолели отметку в 1 миллиард долларов. Этот показатель сложился по итогам работы за 9 месяцев этого года.

Как отмечают в СЭЗ, такому результату способствовал запуск новых крупных предприятий в СЭЗ, который стимулировал импорт технологического оборудования и сырья, а также рост экспортных поставок действующих резидентов. За январь-сентябрь 2018 года экспорт составил 638 миллионов долларов, импорт — 393 миллиона долларов. К слову, за аналогичный период прошлого товарооборот был вдвое меньше.

Основными рынками сбыта продукции для резидентов СЭЗ «Гродноинвест» являются Российская Федерация, Украина и Польша, на которые приходится 87% экспорта. В то же время отмечается рост поставок на рынки ЕС и дальнего зарубежья. К примеру, в 13 раз увеличились поставки в Ирландию, в 5 раз — в Турцию, Египет, Индию, в 3 раза — в Колумбию. Всего резиденты экспортировали продукцию в 78 стран мира.

В основном за рубеж поставляют рапсовое и соевое масло, минеральные, химические и азотные удобрения, ДСП и ДВП, чулочно-носочные изделия, провода и жгуты для автомобилей, части моторных транспортных средств.