Четверг, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,345
  • USD2,1156
  • RUB (100)3,4188
TOP

Гродненские врачи работают в США и Вьетнаме — в медуниверситете прошёл вечер встречи выпускников

На прошлой неделе Гродненский государственный медицинский университет принял поздравления от сотен выпускников разных лет.

Чтобы проникнуться происходившим в медицинском университете в Гродно, остановим хронометр на 1992 году. Советский Союз распался, идут экономические реформы, престиж профессий учителя, врача, инженера катится в тартарары, а в фаворе — дерзкий бизнесмен. Интеллигенция торгует на рынках. А что делать? Хлеб с маслом нынче едят те, кто умеет крутиться. Тем временем, Гродненский медицинский набирает более 300 первокурсников. Кто же эти альтруисты?

В архивах университета они названы кратко: «Выпуск 1998». В тот год дипломы врача получили 315 студентов. Несколько поляков, остальные белорусы, причем две трети — выходцы из Брестской области. Сегодня выпускники 1998 года трудятся на четырех континентах. Например, Оксана Харитончик устроилась акушер-гинекологом во Вьетнаме, Людмила Лобач практикующий психиатр в США, Ольга Будровская — семейный врач в Нидерландах. Однако ребята, которые уехали за границу, все-таки исключение из правила. Большинство остались и в Беларуси.

Почему не поддались на провокацию «дикого капитализма»? Найти ответ помогла выпускница 1998 года, а сейчас главный врач Гродненской городской поликлиники №6 Наталья Егорченко:

— Остаться верными выбранному курсу нам помогло время. Тогда в медицину шли люди, действительно одухотворенные ремеслом доктора. Те, кого не смущали невысокие заработки врачей и кто твердо знал, что хочет и будет лечить людей.

Нашу беседу прерывает телефон Натальи Петровны: однокурсники переписываются в Viber-чате. Пока Наталья Егорченко отвечает, займу вас любопытным фактом: в группе, созданной по случаю 20-летия окончания института, более двухсот участников. И все активные! Оно-то понятно: коллегам, представляющим разные сферы медицины, всегда есть что обсудить. Вадим Трубчик – главврач Лидской центральной районной больницы, Андрей Миканович руководит санаторием в Бобруйске, Вадим Будник возглавляет реабилитационный центр «Элеос». Ольга Кистень — профессор кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО, Марина Сурмач, Людмила Якубова и Татьяна Пронько заведуют кафедрами в родном ГрГМУ. Защитил кандидатскую диссертацию Геннадий Шамрило, сегодня от работает в оториноларингологическом отделении Брестской детской областной больницы. Юрий Драгун и Ольга Щесняк носят звание полковника медицинской службы. Еще один выпускник 1998-го года, Сергей Ковшик, — главный врач Брестской центральной городской больницы. Сергея Васильевича прошу высказаться о том, самоотверженно ли выполняют клятву Гиппократа представители молодого поколения:

— Сейчас, как и во времена нашего студенчества, в профессию идут идейные люди. Молодые специалисты, которые пополняют коллектив нашей больницы, стали очевидным тому подтверждением.

Вадим Рабешко является представтиелем фармацевтического завода ЭГИС в Республике Беларусь

Врач радионуклидной диагностики Эльмира Криницкая и врач-анестезиолог-реаниматолог Вероника Овсепян не виделись много лет

В актовом зале ГрГМУ гаснет свет. Видно, как собравшиеся на мгновенье погрузились в ностальгическую паузу. Здесь им когда-то вручали дипломы и говорили о высокой моральной ценности и ответственности врача. Прошло двадцать лет, а носить звание доктора по-прежнему престижно. На этом сделал акцент нынешний ректор университета Виктор Снежицкий, открывая вечер встречи выпускников:

— Сложно оценить экономический эффект от работы, которую врач ежедневно выполняет у постели больного, в операционной. Этот вклад не соизмерим с деньгами.

Кстати, выпускник 1998 года Леонид Никитюк стал первым врачом Белорусской антарктической экспедиции в 2015-2016 годах.

В тему

В сентябре в альма-матер побывали выпускники 20, 25, 30, 40 и 50 лет «выдержки». Трогательные встречи друзей по курсу предвосхитили главное торжество по случаю 60-летия ГрГМУ. Праздник с концертом заявлен на 28 сентября.

Остроумное пожелание о достоинстве возраста оставил декан лечебного факультета Гродненского медицинского конца 90-х Генрих Заборовский, сегодня Генрих Иванович доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения:

— У меня недавно тоже был вечер встречи выпускников, увиделись спустя пятьдесят лет после окончания вуза. Так вот многие просили повесить бейджи, так как не помнят имена однокурсников. Цените время и свой возраст!

Генрих Заборовский

Самое читаемое

Разное