Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

Увидеть сегодня, чтобы не повторить завтра: в синагоге прошёл показ «Жены смотрителя зоопарка» на белорусском языке

В рамках проекта «Белорусские уикенды» в Гродно впервые показали фильм «Жена смотрителя зоопарка» на белорусском языке, приурочив премьеру к годовщине начала Второй мировой войны.

Киноленту, повествующую о реальной истории Яна и Антонины Жабинских, спасавших евреев из варшавского гетто, уже успели показать в белорусской озвучке в Минске и Бресте. Когда очередь дошла до Гродно, местом для сеанса был выбран не кинотеатр, а синагога, что придало показу особенную атмосферу. Её подчёркивала и музыка в исполнении скрипача Вячеслава Панькова, открывшего вечер заглавной темой из другого фильма о спасении евреев — «Списка Шиндлера».

— Синагога всегда открыта для таких мероприятий, — прокомментировал выбор помещения директор программы иудео-христианского диалога «Шомер Интернешнл» Евгений Колодин. — Здесь происходит диалог двух религий, а теперь ещё и взаимодействие трёх разных культур.

О связи белорусского, польского и еврейского народов говорил и Генеральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксёнжек:

— Фильм «Жена смотрителя зоопарка» можно считать международным не только потому, что в его съёмках принимали участие сразу несколько стран. Он показывает историю спасания евреев польской семьёй, а когда она рассказывается на белорусском, то становится ещё более близкой для гродненцев. Это кино о судьбах тех, кто внёс свой вклад в наше сегодня, и его нужно увидеть, чтобы такое не повторилось завтра, — отметил консул.

В картине новозеландского режиссёра Ники Каро тема истребления еврейского народа тесно переплетается с отражением человеческого ужаса в первые дни войны, судьбы женщины в военное время и исследует корни перелома от инстинкта самосохранения к осознанной необходимости спасения других. Хоть и несколько идеалистичный, конец напоминает зрителю, что беречь чужую жизнь нужно даже на развалинах своей собственной. Герои, на дом которых, словно снег, сыпется пепел горящего гетто, под страхом смерти берегут горстку уцелевших. По мнению председателя гродненской иудейской общины Бориса Квятковского, именно такой пример повседневного героизма нужен новым поколениям:

— Хочется, чтобы воспоминания об этих событиях стали достоянием тех, кого мы вырастили и подняли к жизни благодаря таким людям. Поднимать в себе качества, из-за которых жертвой может стать вся твоя семья, — самое большое испытание для совести и веры человека, — отметил он.

Несмотря на то, что начало сеанса отложилось из-за технических неполадок, большинство зрителей остались до конца фильма. «Беларускамоўнасць» зарубежной картины была воспринята тепло, хоть некоторые зрители и отмечали, что слышать белорусскую речь из уст англоязычных актёров непривычно. Однако языкового барьера не возникло: финал картины встречали стоя и под аплодисменты.

Одновременно с премьерным показом фильма, в зале открылась выставка, посвящённая деятельности подпольной польской организации «Жегота», которая помогала евреям во время Второй мировой войны. Увидеть её можно в главном зале синагоги.

Самое читаемое

Разное