Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Хватаются за любую возможность спасти людей — впервые покажут фильм «Жена смотрителя зоопарка» на белорусском языке

В пятницу, 31 августа, гродненцев приглашают на показ белорусскоязычной версии фильма «Жена смотрителя зоопарка». Сеанс начнётся в главном зале Большой хоральной синагоги в 17:00.

Картина новозеландского режиссёра Ники Каро, вышедшая на экраны в прошлом году, основана на реальной истории смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских, которые дали убежище и сохранили жизнь более 300 евреям во время Второй мировой войны. Сцены мирной жизни, взаимопонимания между людьми и животными сменяются варварским истреблением и тех, и других, процветающий город превращается в груду дымящихся развалин, а райский уголок зоопарка становится продовольственным складом нацистской армии.

На фоне этих трагических событий главные герои, сыгранные номинантами на премию «Оскар» Джессикой Честейн и Даниэлем Брюлем, хватаются за любую возможность спасти людей, загнанных, подобно диким животным, в нечеловеческие условия гетто. К слову, реальная чета Жабинских за свой ежедневный подвиг получила титул Праведников народов мира.

На белорусский язык фильм переведён в рамках проекта «Белорусские уикенды» при поддержке компании Velcom и Польского института в Минске. Роли озвучили актрисы Анна Хитрик и Светлана Тимохина, телеведущие Евгений Перлин и Сергей Жбанков, а также актёры Александр Молчанов и Дмитрий Солодуха.

Кроме кинопоказа зрителей ждут выступления скрипача Вячеслава Панькова.