Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Хоккеисты «Немана» стали обладателями Кубка Салея

Гродненцы завоевали первый трофей в сезоне, победив в решающем матче в Молодечно местное «Динамо» со счётом 4:2.

«Неман» в третий раз выиграл почетный трофей, названный в честь легендарного белорусского хоккеиста Руслана Салея, однако на этот раз путь к победе был самым сложным, ведь в финал «красно-чёрные» мог ли не выйти, если бы не осечка «Гомеля» в домашнем поединке против «Шахтёра».

Финал Кубка Беларуси ожидался с нетерпением, ведь на льду встретились чемпионы  и  команда, ставящая перед собой самые высокие задачи. «Динамо» серьёзно укрепилось  летом и подписало контракты с несколькими опытными белорусскими хоккеистами. «Неман» же не сохранил легионерский костяк — от чемпионского состава остались разве что Коршунов, Боярчук, Хоромандо, Кислый, Ремезов и Левша. К ним в компанию Сергей Пушков добавил молодежь, для которой финал — шанс проявить себя и выиграть свой первый трофей на льду, а не со скамейки.

«Динамо» блистало составом, а «Неман» — командной игрой, за которой стоит полководец Пушков. Он знает, что делать с командой, как её мотивировать и готовить к важным схваткам. И ещё Пушков не любит проигрывать, трофеи в «Немане» сами идут к нему в руки, за исключением разве что прошлогоднего поражения от «Гомеля», в котором что-то пошло не так.

Сияющий голливудской улыбкой Пушков снова держит в руках кубок и радуется победе на гостевой площадке…Казалось, ещё недавно была «Чижовка», сегодня «Олимпик-центр» в Молодечно. Пушков тактически переиграл своего визави Файкова и добился от игроков того, чего хотел.

А начало было непростым. Хозяев гнали вперёд трибуны, наши фанаты тоже не отставали и добавили местному ледовому алый колорит. Но первыми счёт открыли хозяева. «Динамо» в большинстве воспользовалось отскоком шайбы и Кучкин уже в середине первого периода открыл счёт. «Неман» сравнял счёт в начале второй двадцатиминутки, но судья посмотрел видеоповтор и взятие ворот отменил. Затем «красно-чёрные» снова забили гол, и судья снова поехал смотреть кино, но на сей раз спорный момент оказался в пользу гродненцев. А спустя еще три минуты Левша вывел «Неман» вперёд.

Оставался последний период. Воспитанник гродненского хоккея Сергей Боголейша забросил своей бывшей команде. И тут в игре наступил перелом. «Динамо» насело на ворота «Немана», получило шанс забросить в большинстве, но  Левша с Александром Малявко убежали в контратаку и организовали третью шайбу.  А вскоре Боярчук забросил четвертую…Уже после игры наставник «Динамо» Юрий Файков скажет, что этот гол надломил хозяев и забросить они больше не смогли, как ни старались и даже снимали вратаря.

Кубок едет в Гродно, а «Неман» пишет новую страницу своей 30-летней истории.


— Это был настоящий финал, в котором нам удалось проявить характер и переломить ход игры. Любая победа придаёт уверенности, поэтому сейчас с хорошим настроением готовимся к Лиге чемпионов. Обещаю, ни одному сопернику матч с нами не станет лёгкой прогулкой, — сказал после игры Сергей Пушков.

В тему

По итогам минувшего чемпионата федерация хоккея определила тройку лучших хоккеистов турнира и вручила им призы. Не удивительно, что лучшими в своих амплуа стали игроки «Немана»: Виталий Трус, Андрей Коршунов и Артём Кислый.