Среда, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3145
  • USD2,0632
  • RUB (100)3,2091
TOP

Переводил вьетнамцев через границу: завершилось дело об организации незаконной миграции

Россиянину, который нелегально переводил вьетнамцев через белорусско-литовскую границу, предъявлено обвинение. Завершилось расследование уголовного дела по факту осуществления незаконной миграции граждан Вьетнама.

25-летний россиянин выполнял функцию проводника и с 11 по 13 апреля 2018 года сопроводил пятерых вьетнамцев 1994–2000 годов рождения к одной из деревень Вороновского района, а затем — на территорию Литвы. Нелегальные мигранты были задержаны в Шальчининкайском районе.

В ходе следственных действий установлено, что задержанный действовал в составе преступной группы, где существовал принцип распределения ролей и имелась разработанная система связи и конспирации. Каждый мигрант выплачивал незаконное вознаграждение за оказанные услуги от 12 до 16 тысяч долларов.

Задержанному предъявлено обвинение в содействии деятельности по незаконному транзитному проезду (транзиту) через территорию РБ иностранных граждан, совершенному группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Он заключён под стражу.

Дальнейшее выявление организаторов и соучастников преступления ведется во взаимодействии с правоохранительными органами России и Литвы. В отношении мигрантов принято решение о депортации из Республики Беларусь.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич.

Самое читаемое

Разное