Понедельник, 10 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

Проект «ВГ» «Дачные сенсации». Сицилия в центре Гродно: на цветущий сад в городе приезжают посмотреть туристы

Станислав и Валентина Саросек живут в центре города. Дачи у них нет, но есть участок… перед домом, который они превратили в цветущий палисадник. Теперь цветник — место притяжения туристов не только из Беларуси, но и России.

Благоустроили клумбы и вход в дом

Семья живёт в доме на Социалистической улице недалеко от городской гимназии. Валентин — ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Решил устранить серость и однообразие перед домом. Вместе с супругой огородили участок аккуратным живописным заборчиком, разбили клумбы цветов, «поселили» несколько десятков декоративных животных и сказочных персонажей. Благоустройство коснулось и дома: специальной плиткой выложили входную пристройку и часть стены, повесили горшки с цветами, установили арочные стеклопакеты. Теперь крылечко можно запросто спутать с загородным домом где-нибудь в Сицилии.

— Наводить порядок начали десять лет назад. Привезли камней, покрасили их. Добавили оградки, муж начал делать декоративные столбики из кирпича, на которые ставим огромные башмачки. Из них тоже цветы растут. Проводим здесь весь день: то прополоть, то обрезать старые ветки, то пересадить, то полить нужно, — говорит Валентина.

С утра женщина хозяйничает по дому, а затем отправляется ухаживать за садом. Здесь порою занята до одиннадцати часов вечера.

— К нам часто туристы ходят, поэтому хочется, чтобы палисадник был в идеальном состоянии. Наш сад с дороги плохо видно, но они замечают. Заглядывают в основном гости из Беларуси. Недавно зашёл турист из Смоленска. Оказалось, наш дворик порекомендовал посмотреть знакомый по интернету. А другой турист сказал, что сад — единственное в Гродно достойное место. Приятно слышать. Предлагала мужу коробочку повесить, чтобы по паре копеек бросали за просмотр, — в шутку добавляет Валентина.

Следить за садом помогает правнук

С благоустройством сада помогли начальник местного ЖЭСа и депутат горсовета. В апреле этого года они посадили рядом две ели и вместе с Саросеками покрасили лавочки и ограды с бордюрами.

— На ёлочки сразу обратил внимание наш четырёхлетний правнук Ярослав. Посадил рядом цветочки, сам сделал пластмассовый заборчик. Он у нас хозяйственный. Вот ему и передадим сад. А недавно признался: я — хозяин хороший, а Стасько, мой муж, плохой, — смеётся Валентина.

Супруги весь день на грядках, говорят, даже некогда присесть телевизор посмотреть или чаю выпить.
— Всё это для себя делаем. А если в удовольствие, то и работа с душой получается, — отмечает Станислав.

Палисадник будет ещё больше

Планируют и дальше расширять сад, покупают новые растения и декоративные фигурки. Сколько уже вложено в благоустройство, не считали.

— Пришёл с работы — выложил столбик. Один в неделю получается. Добавляем фигурки, но в магазине не всегда можно найти нужные элементы. Вот, например, один большой башмак стоит 50 рублей. Объехали весь город, нигде не нашли, — говорит Станислав.

Саросеки мечтают поучаствовать в городском конкурсе на самый красивый двор. Не против и того, чтобы к ним водили туристов.

У вас прекрасный цветник на даче? Небывалый урожай? Загадочные круги на поле? Морковка напоминает гномов? Или в пруду плавает чудо-рыба? А может, кукушка кукует вам 100 раз? Если вы заядлый дачник, у вас найдётся чем нас удивить. И особенно журналиста «ВГ» Вадима ВЕНСКОГО, который готов хоть завтра выехать к вам на дачу. Присылайте фото и рассказы о своих дачных сенсациях. По секрету всему свету мы расскажем о них в газете и на сайте «Вечёрки».

Самое читаемое

Разное