Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Левитация, электрические светлячки и оживающие молнии — чем удивляют на выставке «Фокусы и эксперименты»

На интерактивной площадке, открывшейся в музее истории религии в среду, 15 августа, стреляли жидким азотом, выпускали на волю молнии и искали секрет вечного двигателя.

Вместе с фокусником-иллюзионистом Николаем Нарди зрители изучили строение каждого представленного экспоната. Оказалось, что с помощью магнита и железной стружки можно нарисовать абстрактный рисунок, радиометр превратится в источник постоянной энергии, а электроскоп покажет, сколько электричества в… волосах.

Те, кто не побоялся лёгкого разряда тока, могли вызвать молнию с помощью электрических светлячков и зажигали лампы с инертным газом под действием катушки Теслы. Любители программирования надолго застывали перед стендом, где роботы-художники рисовали заданный рисунок ровнее, чем это сделала бы рука человека. А те, кому по душе больше приходится магия, раскрывали секреты знаменитых карточных трюков вместе с фокусниками Кириллом и Григорием. Молодые иллюзионисты рассказывали удивлённым ребятам, как с помощью карт их предшественник обманывал внимание самого Николы Теслы, и поражали внезапным исчезновением кубика Рубика.

— Эта выставка — первая, где соединяются воедино магия и наука, фокус и эксперимент. Всё это дети видят и в школе, но в намного более упрощённом виде. Наблюдение за экспериментом со стороны не рождает такого интереса, как возможность попробовать повторить всё то же своими руками. Ребёнку интереснее творить, когда от науки у него волосы в разные стороны, — улыбается один из организаторов выставки Николай Нарди. — Поэтому подбор инструментов для выставки мы осуществляем с учётом детских желаний, чтобы показать им возможности физики, которые действительно граничат с чудесным.

Больше всего юным зрителям понравилась ловкость рук при работе с карточной колодой и пушистый белый кролик, ставший настоящей звездой выставки. Шквал детской радости вызвала и пушка, стреляющая жидким азотом — звуки «выстрелов» и детский смех разносились по всему музею.

Организаторы припасли и разоблачения многих известных фокусов, узнать о которых смогут только посетители выставки, — их иллюзионисты просят не разглашать секреты мастерства. В их числе — быстрое строительство карточных домиков, бесконечный платок из кармана фокусника и даже левитация. Взглянуть на эти и другие иллюзии можно будет с 15 августа по 15 сентября с 13:30 до 18:00.