Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Проект «В отпуск с «Вечёркой»». Замок в облаках: как студентка за 100 евро съездила в Германию (+ советы как сэкономить на поездке)

Фото из личного архива

За пять лет 22-летняя Ирина Дмитриева посетила 20 стран и около 50 городов. В этом году она побывала в двух турах по Европе, в планах — ещё четыре. Самой запоминающейся достопримечательностью назвала замок Нойшванштайн в Германии, который стал прообразом одного из замков Диснейленда.

В Германии девушка вместе с подругой провела три дня. Большую часть пути проделали на поезде. Это позволило сэкономить и ещё раз насладиться видами Западной Европы. Поездка обошлась примерно в 100 евро каждой.

— Поездки по миру — моя самая большая страсть. Говорят, что путешествовать целый месяц не сложно — сложно не путешествовать остальные одиннадцать, — смеётся Ирина.

Чтобы снять жильё, нужно пройти кастинг

В Мюнхене девушек ждал коуч — местный житель, который принимает туристов без платы за жильё и помогает сориентироваться в городе. Кстати, найти жильё в Мюнхене — тот ещё квест. Снять квартиру стоит примерно 1000 евро, плюс нужно пройти кастинг. К слову, Сергей, который согласился принять Ирину и её подругу, прошёл «собеседование» со второго раза.

В Германии просто арендовать машину за небольшую плату. Немецкие законы в отношении алкоголя за рулём гораздо мягче: водитель может выпить пол-литра пива, притом что немецкое пиво не считается лёгким, и сесть за руль.

— В Германии не имеют понятия об объёме 0,33, и ни в одном заведении, где мы были, нельзя было заказать обычную питьевую воду, — говорит девушка.

Мюнхен впечатлил множеством парковых зон и газонов.

— Там удобно устраивать пикники, активные игры, читать, развлекаться и просто релаксировать, — рассказывает Ирина. — На одном из водоёмов, где вода под напором выходит из трубы, тренируются сёрферы. И полицейские даже не думают их разгонять.

Во дворец — на карете или по подвесному мосту

После знакомства с Мюнхеном девушки отправились в замок Нойшванштайн. Романтический дворец второй половины XIX века располагается на вершине высокой скалы, из-за чего при сильном тумане кажется, будто он парит в облаках. Добраться до него можно только по пешей дороге на склоне. От подножия скалы к вершине курсируют богато украшенные кареты. Недалеко от замка протянут подвесной мост.

Замок находится почти на границе с Австрией. От него до соседнего государства не больше 20 минут. Поэтому после посещения Нойшванштайна обратно решили вернуться по короткому пути через… Австрию.

— Неожиданно оказались у подножия Альп. Остановились на берегу одного из озёр. Вода в альпийских озёрах прозрачная и очень холодная даже при 30-градусной жаре. Сюда приезжают с шезлонгами посмотреть на первозданную красоту, — продолжает делиться впечатлениями Ирина.

Кстати, на пенсии многие австрийцы переселяются в небольшие горные городки, где почти нет молодёжи, зато неожиданно много итальянцев. Здесь путешественницы не нашли ни одного немецкого ресторана.

Баварский шницель компенсировал долгие поиски ресторана

В барах и небольших ресторанах Мюнхена и Нюрнберга девушки попробовали немецкую кухню. Блюда не дороже уже приевшихся гамбургеров и картошки фри.

— В Нюрнберг мы приехали в выходной день, когда большинство заведений закрыто — европейцы очень ценят своё свободное время. Но найденный 40 минут спустя ресторанчик сполна компенсировал долгие поиски. Обязательно попробуйте баварские шницели и мясо в грибном соусе, а на десерт возьмите шоколадный брауни. Кстати, в Чехии, Германии и Австрии всегда подают огромные порции, поэтому одной на двоих вполне достаточно, — советует Ирина.

В обоих городах путешественниц удивила привязанность немцев к традиционным костюмам. В них ходит и молодёжь, и кто постарше, и это не связано с профессией.

Как сэкономить на поездке

Недельный вояж по столицам Венгрии, Словакии и Австрии обошёлся девушке вместе с билетами и покупками в 150 евро. Ирина научилась планировать поездки и поделилась своими правилами с читателями «ВГ».

  • Готовьтесь к путешествию заранее. Узнайте, какие места можно посетить, и постройте маршрут. Но не бойтесь отходить от плана — в пути всегда может встретиться то, что поразит больше, чем стандартный туристический набор.
  • На больших расстояниях лучше пользоваться самолётом, локально — автобусами и поездами или сервисом BlaBlaCar. Присмотритесь к ценам на городской транспорт: проездной на сутки часто бывает дешевле нескольких билетов.
  • Во многих европейских странах часто действуют скидки для студентов (до 26 лет) и пенсионеров, а в Испании даже взрослый выходец из многодетной семьи заплатит за проезд меньше.
  • Поискать квартиру можно на сайте airbnb.com, а те, кто путешествует вдвоём или в одиночку, могут воспользоваться программой каучсёрфинга или хостелом.
  • Не брезгуйте супермаркетами. Фастфуд может стоить дорого, а еда из магазина — гораздо дешевле.

Поделитесь впечатлениями

Вы собрались в отпуск и вчера достали из шкафа свой чемодан? Или уже приехали домой и привезли море новых впечатлений. Вам не терпится поделиться ими со всем светом? Эта рубрика для вас! Ведёт её
Татьяна Вишневская. Пришлите нам самую интересную фотографию, на которой обязательно должны быть вы, напишите короткую историю о вашем самом большом впечатлении от отпуска. И не пропустите «Вечёрку», которая спешит к вам каждую среду!