Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Десятки необычных и дорогих машин, красивые девушки, громкий звук и палящее солнце — в Гродно проходит автофестиваль Sunday, где уже разыграли БМВ

Несмотря на жару, желающих посетить главное автособытие страны — международный автофестиваль «Сандей-2018», оказалось немало. Очереди за билетами растянулись от касс до самой парковки. 

В этом году организовали три сцены. По традиции машины расположились в несколько рядов по периметру главной сцены. Неподалеку расположился большой детский городок с батутами, горками, игрушками, кубиками и другими аттракционами. 

Более 300 редких автомобилей из восьми стран. На этот раз на автофестивале представлена линейка машин Мустанг ГТ из Польши и Беларуси, Кадиллаки, а также машины с удлиненной базой Бьюик, Лимитед, Линкольн из Литвы. Свои внедорожники представил также белорусский клуб «Беловежские зубры», один из которых высотой более двух метров.

Большинство машин гродненцы и гости фестиваля видели на предыдущих фестивалях. Но кое-что все же привлекало внимание. Например, оранжевый Фиат 1995 года выпуска. 

— Это не машина, а сабвуфер на колесах, — объяснил владелец авто Раймундас из Литвы. 

В отличие от обычных авто, в машине багажник спереди, он небольшой (помещаются разве что кеды и пара инструментов), двигатель сзади. В салоне два кожаных сидения, руль, сделанный из цепи, и небольшой монитор. Но главная фишка авто — огромный и мощный по звуку сабвуфер, который занимает всю заднюю половину авто. Раймундас признается, слушает только музыку с басами. Машина расходует 10 литров на 100 км. На восстановление суперкара ушло три года.

Пожалуй, самая низкая машина без пневматической подвески на фестивале на этот раз «Ниссан ГТР Скайлайн». У автомобиля очень низкая посадка, он фактически лежит на земле. Хозяину авто Роландосу из Литвы машину подарил дядя.

Забирал ее парень из Японии. Сейчас, говорит, в машине почти ничего нет родного, разве что японские регистрационные номера. Сам Роландос фанат известного актера Пола Уокера, который сыграл главную роль в фильме «Форсаж» и трагически погиб в автоаварии в 2013 году. Почти такой же «Скайлайн» снимался в знаменитом фильме. Чтобы увековечить память об актере, Роландос нанес на багажнике одну из популярных фраз Пола Уокера на английском языке: «Если однажды вы узнаете, что скорость убила меня, не плачьте и знайте, что я улыбался». К слову, сам хозяин авто признается, что любит скорость и свою машину разгонял до 260 км/ч.

На фестиваль Роландос добирался своим ходом. Правда, на границе несмотря на безвизовый режим, пришлось задержаться на два часа. Говорит, таможенники с удовольствием разглядывали суперкар, фотографировались и даже попросили немного погазовать.

На этот раз большую площадку заняли автоклубы. Их в этом году собралось около 80. 

В этом году традиционно автомобили были представлены в нескольких номинациях: «Стенс» (заниженные авто), «Янгтаймеры», «Ретро», «Тюнинг», «Автозвук». Выбрали машину с самым громким выхлопом и лучший автомобиль «Сандей2018».

В отдельной номинации были представлены мотоциклы. В этом году, кстати, на фестиваль свои самоделки привез известный кастомайзер Юрий Шиф: два мотоцикла Ducky и Юрий Гагарин, а также пикап.

В этом году организаторы решили сделать ставку на призы и разыграли сразу два крупных подарка — электровелосипед и автомобиль «БМВ Е30». Определить обладателя электровелосипеда пригласили девушку из Воложина. Она из ящика вынула бумажку с номером телефона. Ведущие позвонили по указанному номеру, но с первого раза дозвониться не смогли — телефон был вне зоны доступа. Вторая попытка оказалась более удачной и счастливый владелец двухколесника нашелся… в палаточном городке.

Ближе к вечеру на сцене появился известный российский стендап-комик Слава Комиссаренко.

Нового владельца реставрированной БМВ определяли с помощью программы случайных чисел.

 

Перекусить или выпить чашку кофе или чая можно не только в зоне фудкорта, но и в специальных кофейнях на колесах. 


Закончится автофестиваль большим рок-концертом и дискотекой пол открытым небом. Напомним, организаторами автофестиваля стали autogrodno.by и Гродненский райисполком.

Самое читаемое

Разное