Вторник, 28 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,339
  • USD2,1201
  • RUB (100)3,3982
TOP

Р(Э)волюция в шлифовке паркета. Тогда и сейчас

Как меняется технология шлифовки паркетной доски и меняется ли вообще? Какие появляются техники и кто ими пользуется? Можно ли доверять реставрацию бригаде или лучше всё сделать самому? На что обращать внимание при заказе шлифовщиков? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

Эта статья подготовлена специально для того, чтобы вы убедились: шлифовка паркета от компании «Мастергуд» соответствует всем современным требованиям к реставрации паркетной доски, а кое-где даже и превосходит их.

Так какие же качественные революционные изменения произошли в технике шлифовки паркета с момента возникновения этой процедуры по наши дни? Рассмотрим по порядку.

1: теперь быстрее

Залог качественной шлифовки — многоэтапность и правильная последовательность действий. Казалось бы, это значительно удлиняет процесс. Но всё не так просто.

Если раньше из-за недосохшего лака или недодержанного времени пропитки приходилось переделывать всю работу, то теперь все этапы чётко выверены по минутам. Именно сейчас, когда процессы снятия старого и нанесение нового покрытия, пропитка и окраска, реставрации половиц и прочее отработаны до автоматизма, можно говорить об оптимальной подобранной опытным путём скорости работы.

Кроме отработанной этапности мастерам по шлифовке помогают новые инструменты и материалы, о которых раньше и подумать не могли.

2: теперь проще

Представьте себе большой спортивный зал, балетную студию или просто вашу гостиную. Мысленно возьмите в руки железный скребок вроде маленькой-маленькой лопатки и попробуйте снять с его помощью лак, краску и часть постаревшего изношенного покрытия с пола. Это бесконечно сложный и трудоёмкий процесс. Но так было раньше.

Сейчас в арсенале каждой уважающей себя бригады по шлифовке паркетной доски есть целый набор шлифмашин. Например, Mastergood обновит паркет быстро и качественно с использованием сразу трёх помощников: машины барабанного типа, ленточной машины и плоскошлифовального инструмента «Трио». Согласитесь, работать в сто раз проще, когда самую грязную работу выполняет автоматика.

3: теперь чище

Кстати, о грязной работе. Если ещё несколько лет назад после шлифовки вся бригада дружно ползала на коленях по комнате и мокрыми тряпками собирала образовавшуюся после шлифовки древесную пыль, слезшую краску и прочую грязь, то теперь этого делать уже не нужно!

 В современной шлифовке используют машины со встроенным пылесборником: он собирает пыль, частицы лака и краски, крошки шпатлёвки и т. д. Мешок настолько надёжный, что пользоваться аппаратами с ним можно даже астматикам.

Для сбора коварной самой мелкой пыли, которая всё же прорвётся через прочный мешок, используют современный промышленный пылесос. Найти такой в аренду, к сожалению, в Минске сейчас большая проблема, а покупка ради шлифовки в одной комнате совершенно не имеет смысла: стоит он как хорошая иномарка.

4: теперь экологичнее

Вредная химия существовала всегда, и от этого никуда не деться. Если уж продукты питания с минимальным сроком хранения напичканы консервантами, то что говорить о долговечных лаках и маслах для покрытия паркета, срок службы которых достигает 10–15 лет.

Но технологии не стоят на месте, и самые лучше компании Минска не отстают. Для промежуточной и финальной обработки паркета теперь применяют новые, более экологичные составы лака на водной основе. В «Мастергуд» используют шведские и швейцарские лаки, которые славятся своим качеством по всему миру. Они быстрее сохнут, а после полного высыхания уже никак не могут повлиять на здоровье и самочувствие человека. Это, кстати, ещё один повод обратиться к бригаде: несоблюдение техники безопасности даже с самыми новыми составами чревато проблемами со здоровьем.

Кроме этого с каждым годом популярнее становится покрытие паркета не лаком, а более натуральными маслом или воском. Оно, к сожалению, менее устойчиво к истиранию и механическим воздействиям, но для спальни или комнаты одного-двух малышей придётся в самый раз.

5: теперь профессиональнее

Раньше, как мы уже говорили, цикля была единственным инструментом для реставрации паркета. Неудивительно, что после обновления пол служил пару лет и буквально рассыпался на глазах. Как хорошо, что это в прошлом!

шлифовка пола от компании Мастергуд 

Сейчас профессионалы используют сразу три специальных шлифмашины, каждая из которых успешно выполняет свою работу и «не залезает» на «территорию» другой.

Машина барабанного типа, по сути, заменила циклю. Именно этот аппарат снимает верхний, самый жёсткий слой постаревшего паркета. Действует аккуратно, так что при должной сноровке и правильном подходе мастер снимет на несколько миллиметров меньше, чем раньше удалил бы циклей.

Аппарат плоскошлифовального типа (в «Мастергуд» это «Трио») — настоящий ювелир. Эти машины используются для ликвидации ворсинок и для промежуточной междулаковой шлифовки. Найти им ручную замену фактически невозможно, разве что аккуратное зашкуривание, на которое вы потратите дня три…

Третья машина, без которой не работают профессионалы, — угловая. Это ручной аппарат, который позволяет отшлифовать пол в труднодоступных местах.

Шлифовка паркетной доски — отличный пример того, как суть дела фактически не меняется, а техники и материалы развиваются, изменяются и уходят далеко вперёд. Возможно, ещё через 10 лет мы будем писать о новых изменениях в шлифовке, но если ваш паркет уже требует реставрации — не ждите! Сейчас самое время быстро, просто, чисто, экологично, профессионально и качественно обновить свой пол!

Контакты бригады «Мастергуд» ищите на сайте mastergood.by.

ООО «ГРЭЙМедиа АРТ». УНП 192614847

Самое читаемое

Разное