Суббота, 14 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,347
  • USD2,1008
  • RUB (100)3,3592
TOP

«Нет» круиз-контролю и когда лучше остановиться: в ГАИ рассказали об особенностях вождения в ливень

Фото: fainaidea.com

В ближайшие дни в Гродно прогнозируются неблагоприятные погодные условия — дождь, местами переходящий в ливень и грозы. В этой связи в областной ГАИ напоминают, что в таких условиях увеличивается риск ДТП, и просят всех участников дорожного движения быть внимательными.

Меры предосторожности во время вождения в ливень и грозу:

Соблюдайте дистанцию. В дождливую погоду видимость значительно ухудшается, поэтому очень важно увеличить дистанцию до впереди едущего автомобиля и придерживаться её. Если опыт вождения у вас небольшой, «пристройтесь» за какой-нибудь машиной, которая едет в нужном вам направлении — она станет своеобразным «поводырём».

Выбирайте скоростной режим. В условиях непогоды не нужно разгоняться, иначе вы рискуете получить порцию воды, проезжая лужи, а также создадите потенциально аварийную ситуацию, обрызгав другие автомобили (а заодно и пешеходов) и ухудшив видимость.

Осторожно — лужи! Во-первых, под глубокими лужами могут скрываться ямы, камни, канализационные люки, острые предметы, после наезда на которые вам придётся менять шины. Во-вторых, вы обрызгаете всё и всех вокруг. В-третьих, вода на тормозных дисках резко снизит тормозящую способность транспортного средства. И наконец может создаться эффект аквапланирования — когда вода не успеет вытесняться из-под колёс, машина «поплывёт» и станет неуправляемой.

Тормозите заранее. Когда за бортом дождь, нужно нажимать на тормоз плавно и заблаговременно, так как едущему за вами автомобилисту надо будет увидеть, что вы собираетесь остановиться, и вовремя среагировать.

«Нет» круиз-контролю. Во многих машинах круиз-контроль не адаптирован под сырую погоду. Если его включить, то транспортное средство начнёт вести себя так, как будто дорога сухая. Это чревато аварией.

Включайте противотуманные фары. Дальний свет для передвижений не подойдёт — он будет вас слепить, отражаясь от капель, а вот «противотуманки» окажутся как нельзя кстати. Не лишним напомнить, что дворники должны быть включены всё время.

Когда лучше остановиться и переждать

Если вы понимаете, что дождь очень сильный, обзор минимальный, вы теряете из виду едущий впереди автомобиль, началась гроза с молниями и раскатами грома, лучше остановиться в безопасном месте и переждать непогоду.

Не забывайте также, что при сильном ветре не рекомендуется оставлять машину под деревьями и плохо укреплёнными конструкциями.

Самое читаемое

Разное