Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Прощай, мой электронный друг, или Куда деть старый компьютер или телевизор

Помню, как оставляла возле мусоропровода старый проигрыватель. Оставляла не с жалостью, а с мыслями о том, сколько такого «добра» загрязняет природу, довольно быстро заполняя мусорные полигоны. Сегодня же моя совесть спокойна. Я знаю, что с этим делать и что произойдёт с устаревшей электроникой. Оговоримся сразу, что способ из серии «сделай сам» навесной шкафчик или бар из старого лампового телевизора мы не рассматриваем.

Бабушкино богатство

Представим, что вы обладатель раритетного предмета вроде старинной неработающей радиолы, доставшейся вам от бабушки. Поверьте — у вас есть все шансы немного на этом заработать. На интернет-барахолках эти вещи имеют популярность и быстро находят покупателя. Вопрос в том, что стоимость продаваемого должна быть адекватной. Не знаете, как пользоваться барахолками? Попросите помочь детей или внуков, знакомых. Пообещайте процент от продажи и ожидайте хороших новостей.

Продать можно и более современную технику, целиком или по частям. Правда, это гораздо сложнее. Такие вещи пользуются небольшим спросом, и, если вы тушуетесь в разговоре по телефону и не можете рассказать о технических параметрах своего предмета, лучше не терять время. Это не означает, что вещь придётся отдать бесплатно. Вы можете сдать ненужное и поломанное в переработку.

Килограммы на копейки

Приёмкой техники в Гродно занимается представительство ОАО «БелВТИ». Вы можете привезти технику по адресу улица Суворова, 166 и сдать по расценкам предприятия. Мне за неработающий холодильник пообещали заплатить по 15 копеек за 1 килограмм, умноженный на общий вес. Если учесть время, потраченное на дорогу, и топливо для авто, подумаешь, стоит ли овчинка выделки. Но если ваша цель только избавиться от ненужной техники, достаточно позвонить 60-92-98, и к вам приедут за ней домой. При этом сами вынесут, но деньги уже не заплатят.

Услугу по бесплатному вывозу оказывает и спецавтохозяйство. Набираете 44-30-94, и к вам приезжают за габаритным хламом домой.

Ценные металлы

На самом деле почти в каждой аппаратуре есть ценные металлы, которые можно сдать. Поэтому, если вы обладаете терпением и свободным временем, можете попробовать заняться разборкой. Среди моих знакомых есть умелец, который сортируют всякую всячину на детали и металлы. Возможно, и вам пригодится его опыт.

– Из компьютера (системного блока) достаю провода — это медь, которую принимают заготконторы. За килограмм меди дают 10 рублей. Газовую плиту разбираю и сортирую на медь, латунь, железо. Всё можно сдать, и для меня это прибавка к пенсии. Не понимаю тех, кто просто выкидывает технику на помойку, — говорит мой собеседник, не желающий себя афишировать. – Кстати, в центре города вы не увидите выброшенной техники. Все места у мусорных площадок поделены. Я собираю ненужные вещи у знакомых, у их соседей. Мне говорят, что есть человек, который вывезет, и я приезжаю.

Доброе дело

Продать не получается, отдать за копейки жалко, а дома стоит и место занимает. Если это ваш случай, подарите ваш старый работающий фен или компьютер тем, кто не может себе позволить купить новое. Расспросите знакомых или дайте объявление в «Вечёрку». Так вы освободите место в доме и сделаете доброе дело.

P. S.

Возможно, вы знаете другие способы того, как поступить со старой техникой. Позвоните нам и расскажите. Мы с удовольствием поделимся вашим опытом с нашими читателями.

Ауунулось!

Уважаемая редакция, спасибо за то, что вы обращаете внимание на «мелочи жизни», которые вовсе не мелочи. Я имею в виду статью Оксаны Сиводедовой «Хищные вещи», опубликованную в «Вечёрке» 20 июня 2018 года. Благодаря таким публикациям газета будет приобретать всё больше подписчиков.

Актуальный вопрос, как избавиться без боли и сожалений от лишних вещей. Жаль отдавать в пункты вторсырья чистую, целую, без дыр и затяжек, одежду. Во времена СССР в наш двор на проспекте Космонавтов приезжал грузовик, и к нему несли большие тюки с одеждой. Горожанам было удобно.

Вопрос «расхламления» касается и домашних библиотек, которые остались от старых времён. Из-за нехватки времени многие книги так ни разу и не открывались. Это не только отдельные тома, но и собрания сочинений. В библиотеки издания, допустим, 1983 года не примут. Куда их, неужели на макулатуру? Жалко, ведь книги приобретались когда-то с большим трудом. Детям и внукам литература на бумаге не нужна, они читают по интернету.

Ещё одна мелочь. Лето — время ремонтов, благоустройства квартир. Сантехники советуют пользоваться бобруйскими шлангами для подачи воды как более надёжными. Но нигде в продаже не встречала двухметровых шлангов. Смотрим паспорт предприятия, где шланги изготавливают: ОАО «ТА и М», Республика Беларусь, 213830, г. Бобруйск, ул. Гоголя, 177. И ни одного контактного телефона! Разве это рынок? Как сделать заказ? Фирмы не заинтересованы в сбыте продукции? Шланги нужны и для стиральных машин, и для водонагревателей.

Шестьдесят лет назад наша семья впервые побывала в Эстонии. Уже в те времена там были гипермаркеты, похожие на современные. И что больше всего поразило — стол заказов. Нас интересовали продукты, вина. Был ли стол заказов в других отделах, мы не посмотрели. Наверное, был. Ибо если не изучаешь покупательский спрос, о каком развитии производства можно говорить? У нас порой на предприятиях склады завалены никому не нужной продукцией, в том числе и одеждой, на которую без слёз смотреть нельзя.

Ещё одна «мелочь». Звоним в строительный магазин с домашнего телефона и мобильного. С 10:00 до 12:00 не дозвонились. Затем услышали в ответ: все операторы заняты, оставайтесь на связи. В итоге баланс на мобильном уменьшился на 3–4 рубля. Разве это можно назвать улучшением качества обслуживания и заботой о покупателе?

Иванова

Самое читаемое

Разное