Пятница, 3 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Оранжевый вечер: синоптики объявили штормовое предупреждение из-за грозы

На вечер понедельника, 11 июня, в некоторых районах Беларуси объявлено штормовое предупреждение.

Как сообщают в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, оранжевый уровень опасности из-за гроз и сильного ветра объявлен по западу страны. В частности, сильные дожди, местами с грозами и порывистым ветром ожидается в некоторых районах Гродненской области.

Кроме того, неблагоприятные погодные условия в отдельных районах сохранятся и во вторник, 12 июня. В этой связи в МЧС напоминают, чтобы избежать поражения молнией, находясь дома, нужно по возможности не выходить из помещения, закрыть окна и дымоходы во избежание сквозняка. Не рекомендуется во время грозы топить печку. Следует держаться подальше от электропроводки, антенн, отключить радио и телевизор, избегать использования телефона и электроприборов.

Если вы на открытой местности, помните, что молния бьет в самую высокую точку на своем пути. Большое дерево, одинокий человек в поле и есть эта высокая точка. Поэтому не прячьтесь под высокие деревья, при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею, пригнув голову, при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности. Во время грозы нельзя купаться в водоемах и бегать. Если вы едете на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение, покиньте их и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них. Во время грозы следует находиться на удалении от линий электропередач, т.к. электричество притягивает молнию. Если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз. Если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу. Если вы едете в автомобиле, остановитесь и закройте окна, оставайтесь в автомобиле.

Самое читаемое

Разное