Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Скейтеры ищут крышу: где кататься любителям экстремальных видов спорта

Куда делся скейт-парк из-под старого моста, почему любители экстрима вернулись на плиты возле драмтеатра и как сегодня в городе развивается один из популярных уличных видов спорта, разбирались журналисты «ВГ».

Первый в городе скейт-парк появился в сентябре 2014 года под старым мостом, где сейчас парковка. Просуществовал он чуть больше года: владелец исчез из-за долгов, а парк признали опасным. Коммунальщики демонтировали площадку, после чего любители скейтбордов и велосипедов BMX вновь отправились кататься в город. О том, что здесь когда-то было место развлечений, напоминает лишь граффити.

Молодёжь покидает драмтеатр во время спектаклей

После того как в мае 2016 года появилась новая площадка возле торгового центра OldCity, скейтеры перебрались на улицу Дубко. Не нужно было платить за вход, а территория находилась под охраной. Но там катались недолго. Говорят, что было мало фигур и рампа неудобная. Кроме этого, всё стояло на асфальте, это травматичнее, чем на камне у драмтеатра.

Из-за того что нет крыши, рампа пришла в негодность, и её отправили в ремонт. Ребята вновь у драмтеатра — катаются по парапетам и ступенькам. По словам скейтеров, на плитах отличное скольжение, много места, а добраться сюда нетрудно с любого конца города.

— На площадке под старым мостом была «крыша», правильные фигуры, неплохое покрытие, но самое главное — мы никому не мешали, — рассказывает скейтбордист Богдан. — Теперь вновь у театра. Сначала были разногласия с его директором, но сейчас мы в хороших отношениях. Если попросят, уходим во время спектаклей.

Рампа вернулась к OldCity после ремонта

Площадка около торгового центра после зимы действительно находилась не в лучшем состоянии. В парк ходили лишь дети покататься на горках. Но в конце мая мини-рампу починили и вернули на прежнее место.

— Как только узнали, что рампу отремонтировали, вернулись. Будем пока здесь кататься. Конечно, рампа не идеальная, но лучшего варианта нет, — делятся впечатлениями юные скейтбордисты.

В отделе маркетинга торгового центра OldCity сказали, что не все посетители бережно относятся к имуществу скейт-парка.

— Необходимо нанимать человека, чтобы за всем следил, и платить ему минимальную зарплату. На такие условия вряд ли кто согласится. Поэтому мы не будем делать вход платным, — заметил маркетолог OldCity Сергей Иванов. — По мере возможности постараемся улучшать скейт-парк.

Предпочтение отдают олимпийским видам спорта

В горисполкоме рассказали, что ждут инициативы от молодёжи и готовы рассмотреть предложения по развитию экстремальных видов спорта.

— Мы не против развития скейтбординга и других экстремальных видов спорта, но предпочтение отдаём олимпийским дисциплинам. Строительство новой площадки обсуждалось не раз, но не более того. Это молодой вид спорта, которым занимается не так много людей, как другими видами, на которые нацелен бюджет, — сказал заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгений Ародь.

Площадки должен строить не город, а бизнес

Председатель ООВ «ВелоГродно» Юлия Коледа, которая занимается развитием велодвижения, считает, что мало найти спонсора.

— Нужно обращаться ко всему крупному бизнесу в Гродно. Надо искать не спонсора, а того, кто за свои средства площадку построит, будет её обслуживать, рекламировать и так далее. Возможно, лучший вариант — объединение усилий скейтеров, роллеров и OldCity, — говорит Юлия Коледа.

В Минске ждут предложений

В 2016 году в Гродно провели один из этапов открытого чемпионата Belarus Skateboard Challenge, организованный белорусской федерацией скейтбординга.

— В городе есть ребята, которые серьёзно занимаются скейтбордингом и занимают призовые места на соревнованиях, но пока в Гродно плачевная ситуация со скейт-парками, — говорит глава федерации Глеб Бенциовский. — От имени федерации мы направляли письма местным властям о перспективах реализации проекта профессионального скейт-парка, который бы соответствовал требованиям не только разового посещения, но и проведения соревнований, организации учебно-тренировочных процессов, но пока ответы не получили.