Среда, 11 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3388
  • USD2,1134
  • RUB (100)3,323
TOP

В Гольшанах стоки крахмального завода попали в реку — погибла краснокнижная рыба

Фото: gosinspekciya.gov.by

Более 300 особей мертвой рыбы, в том числе и краснокнижной, было выловлено в Ошмянском и Воложинском районах. Вероятно, виноват в гибели рыбы местный крахмальный завод, чьи стоки попали в реку. Примечательно, что месяц назад предприятие предупреждали о том, что отходы уже просачиваются в воду.

Как выяснили инспекторы Сморгонской межрайонной инспекции, жидкие стоки с предприятия прорвали обваловку карт-накопителей и прорвались в реку. Сотрудники завода засыпали место прорыва грунтом, но было уже поздно. Только на участке реки Гольшанки было найдено 176 особей рыбы. Около 140 особей, в том числе краснокнижные форель и миногу, инспекторы выловили в 30 км ниже по течению, в Воложинской районе.

Загрязненная река имеет высокий природоохранный статус: она включена в перечень водных объектов, используемых для размножения, нагула, зимовки и миграции лососеобразных и осетрообразных. Поэтому здесь установлены более жесткие требования к качеству воды.

В различных точках реки лаборатории аналитического контроля взяли пробы воды. Результаты анализов покажут степень загрязнения и протяженность загрязненного участка, пояснили в Госинспекции.

В начале мая инспекторы уже сообщали на завод, что стоки начинают просачиваться в реку. Был начат административный процесс. Сейчас предприятию грозят многотысячные расходы на возмещение причиненного вреда.

Самое читаемое

Разное