Вторник, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,291
  • USD2,031
  • RUB (100)3,234
TOP

Цветочная почта, вальсы и театральные постановки — в доме Ожешко зазвучал полонез

Возле маленького домика нежно-голубого цвета давно не собиралось столько гостей. В первый день лета здесь зазвучали скрипки — гродненцы с трепетом отправились на бал в гости к любимой Элизе Ожешко.

Домик, мимо которого каждый день спешишь на работу, лужайка, усаженная ничем не примечательной зеленой травой, — в этот день открыли невероятные красоты привычному ко всему горожанину. Взгляд провожает пятнадцатый автобус — и как по волшебству звуки скрипки возвращают в атмосферу XIX века. В кофейне предлагают выпить чая или фруктового напитка из изящного сервиза. А чуть дальше — «кветкавая пошта». Там девушки всех возрастов писали послания красивым почерком с завитками пером и чернилами, как Татьяна Ларина Онегину.

В отдельном месте заплетали косы в стиле девятнадцатого века. В библиотеке под открытым небом книги с закладками хранили стихи на разных языках, которые позже предложили прочесть всем, кто решил пойти на бал в компании хорошей книги. Салон настольных игр собрал за круглым столом азартных гродненцев всех возрастов: играли в шашки, перекладывали деревянные кубики, стараясь сохранить шаткое строение.

Но музыка увлекла всех в главное место вечера — дворик за домом Элизы Ожешко. Гостей приветствовали на семи языках, ведь в этом году бал посвящён фестивалю национальных культур.

— Элиза Ожешко всегда была гостеприимным человеком, любила, когда в её доме веселятся и общаются интересные люди, поэтому сегодня для неё особый праздник: мы, наконец, собрались здесь все вместе, — говорила ведущая.

Романтичная скрипка в один миг разлилась в сердце каждого присутствующего. Пары закружились в вальсе. Писательница любила вальс, писала о нем так: «Прыслухайцеся добра. Ён вам раскажа ўсю гісторыю зямных асалод, але толькі зямных, іншай песні тут не шукайце». Девушки смеялись, кавалеры нежно улыбались им в ответ, и не было вокруг ни двадцать первого века, ни пятнадцатых автобусов, ни повседневности. Полонез, котильон, вальс Штрауса, показательный танец лучших пар – голова кружилась не только у танцующих. Театральные постановки про Элизу Ожешко и её хороших друзей Тётку (Алаізу Пашкевіч) и Франтишка Богушевича подарили зрителям кусочек жизни нашей любимой писательницы. В самобытных нарядах предстали перед горожанами гости из Друскининкая, коллектив экскурсоводов «Артель».

Насыщенный вечер запомнился всем: девочкам с красивыми объёмными косами, танцующим парам, гостям, организаторам и даже прохожим. Запомнился он и маленькой принцессе в розовом платье, что пришла к микрофону вслед за папой, который читал Пушкина, а после закружил её в вальсе. «Это был её первый бал», — романтично произносит ведущая. Для нас он, к счастью или к сожалению, не первый, но, как всегда, запоминающийся.

Самое читаемое

Разное